Психологи объяснили, влияет ли депрессивный климат Петербурга на апатию и усталость его жителей

Психологи объяснили, влияет ли депрессивный климат Петербурга на апатию и усталость его жителей
в холодное время года, когда вокруг все серое и не хватает солнца, действительно особенно часто ощущается нехватка сил и энергии. фото: мк в питере

В осенне-зимний период климат в Петербурге нередко называют депрессивным, отчего, как говорят, жители страдают от усталости и апатии. Так ли это в беседе с «МК в Питере» рассказали психологи.

Психолог Анна Гусева считает, что в холодное время года, когда вокруг все серое и не хватает солнца, действительно особенно часто ощущается нехватка сил и энергии. Это как раз указывает на синдром хронической усталости, объяснила специалист. Кроме того, в список характерных симптомов можно также отнести снижение работоспособности, быструю утомляемость и упадок сил. Самое страшное, что некоторые люди этого не замечают и продолжают игнорировать базовую потребность в отдыхе.

«Все эти проявления в итоге оказывают негативное влияние на качество жизни. Для профилактики состояния хронической усталости, я советую нормализовать психоэмоциональный фон через регулярные физические нагрузки согласно своему темпераменту. При планировании дня выделяйте промежутки времени для отдыха без гаджетов», – посоветовала Гусева.

Психолог, коуч Карина Мойченко добавила, что хроническая усталость, апатия — это отсутствие энергии, яркое проявление длительного ощущения бессилия, и это важно понимать. Чем сильнее оно проявлено сейчас, тем сильнее оно было в детстве, когда родители были подавляющими, и ребенок был вынужден жить в обстоятельствах, которые его не устраивали, объяснила причины собеседница издания.

«Мы лишь повторяем алгоритмы, записанные в детстве. Климат имеет лишь опосредованное влияние и может улучшить или ухудшить состояние, но не исцелить. Важно вспомнить, что внутри вас помимо части, ощущающей бессилие, есть часть, которая может влиять на свою жизнь и взращивать ее. Необходимо хотя бы пару минут ежедневно вспоминать свои любые достижения и закреплять в сознании с ощущением "я могу "», – подытожила Мойченко.

Петербуржцев на второй неделе февраля, кстати, ждут очередные погодные качели – температура будет скакать от -6 до +2 градусов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру