Гараж-музей

Бетонная коробка в километре от дома для современного человека получает сакральное предназначение хранилища воспоминаний.

Гараж-музей
Тимофей Шабаршин. Фото: baltphoto.ru

Во времена СССР была чрезвычайно развита «гаражная культура». Считалось, что любой приличный мужик обязательно должен иметь бокс под автомобиль, даже если у него нет машины. Это удобное место складирования вещей, а в погребе можно было и картошку хранить, и соленья--варенья.

А еще гараж выполнял функцию личного пространства советского гражданина мужского пола. Хозяин семьи мог прийти туда в выходной день и провести время вдали от семьи, работы и прочих досужих дел. Естественно, подтягивались и другие мужики. Все заканчивалось выпивкой и долгими разговорами о сальниках с кривошипами.

1990-е годы ампутировали «гаражную культуру» из нашего жизненного пространства. Машины начали оставлять перед входом в подъезд. Иначе зачем вообще автомобиль, если он не рядом с домом? А боксы превратились в ископаемый рудимент советского прошлого. Ампутация, конечно, прошла успешно, однако фантомные боли остались. Иначе почему гаражные войны то и дело всплывают в новостях?

В первые дни наступившего 2023 года Петербург сотрясли аж два таких скандала. В Рождество мужчина, которого лишили места под машину, стрелял в председателя гаражного кооператива на Руставели. А сразу после праздников на Московском шоссе начали сносить комплекс автомобильных боксов для строительства трамвайной линии до Славянки. И снова недовольство.

Это не последние истории. Проблема есть, была и будет. И причина стычек вполне понятна. Для кого-то это — рудимент, бетонные и металлические коробки, которые занимают лишнее место. Но для других это — имущество, которое покупалось на кровно заработанные деньги и с трудом обустраивалось.

Но и это еще не все. Если люди понимают, что рано или поздно гаражи исчезнут вообще, зачем их до сих пор покупают? Власти успешно ведут битвы против них во всех городах страны. Так зачем тогда бокс современному человеку, живущему в новостройке? Ответ надо искать в нашем советском прошлом.

Ну не может наш человек проводить на помойку старый стол или комод. А вдруг еще пригодится? Да и напоминает о многом— хорошем или важном. Вот и отправляется старая вещь в последний путь в гараж. С течением лет таких знаковых предметов в гараже становится все больше и больше. Старые шубы, обувь. А уж про игрушки выросших детей и говорить нечего — рука не поднимается выбросить. Получается, что это уже и не бетонная коробка, а целый музей, посвященный жизни петербуржца или всей семьи. Знаете, как в квартирах писателей. Вот это портсигар Достоевского, а это его письменный прибор. А тут заходишь в гараж — вот это валенки дяди Пети из Купчино, его любимая складная табуретка.

Печально лишь то, что старые вещи все равно отправятся на помойку — рано или поздно. И гаражи тоже исчезнут. Процесс уже идет, и вряд ли власти его остановят. Но пока что хлам продолжает копиться в бетонных коробках, а жители негодуют против сноса очередного кооператива. Потому что можно забрать дядю Петю из гаража, но не гараж из дяди Пети.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру