Как в блокадном Ленинграде жили люди, работали заводы и показывали кино

Как в блокадном Ленинграде жили люди, работали заводы и показывали кино
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Фото: Baltphoto

Блокада Ленинграда — страшное время, которое длилось с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года во время Великой Отечественной войны. Пережить те события местным жителям помогли отвага, самоотверженность и вера в победу, которая была сильнее голода и массовой гибели.

Как написал «ФедералПресс», речь во время блокады шла о выживании, в Ленинграде стояли −20 градусов, в комнатах тогда было очень холодно, дома не отапливались, люди надевали на себя все, что было в шкафах. Как отметил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда Дмитрий Асташкин, люди тогда еле передвигались, экономя энергию. В фильмах о том времени показывают, что люди ходят «как сытые».

Было отключено электричество, не работала канализация, некоторые выливали отходы из окон. Также некоторые не мылись, это связано не только с отсутствием возможности, но и с отсутствием желания — многие во время блокады опустили руки.

По городу бегали крысы, которые питались погибшими или обессиленными ленинградцами. Многие из-за голода страдали цингой.

Однако, несмотря на блокаду, в городе продолжали работу заводы. Также не останавливались театры, кинотеатры и филармонии. Однако, согласно записям в дневниках, культурная жизнь жителей Ленинграда волновала мало, эта сфера жизни довольно скупо описана.

Большинство театров были эвакуированы летом 1941 года, а к осени некоторые закрылись. Кинотеатры со временем также закрыли свои двери, дело в электричестве, которого попросту не было. Работа возобновилась весной 1942-го.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру