Расстройство пищевого поведения: что это, как распознать и лечить

За всеми разговорами о том, как похудеть к Новому году, а потом не умереть (фигурально выражаясь) за праздничным столом, мы забыли о принципах нормального питания, при котором не садятся на диеты лишь затем, чтобы влезть в любимое платье и после праздника или отпуска вернуться к старым привычкам в еде.

Расстройство пищевого поведения: что это, как распознать и лечить
Фото: Unsplash

Диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты давно объяснили: в резкой смене рациона нет ничего полезного. А вот получить, скажем, расстройство пищевого поведения — это запросто. С помощью экспертов рассказываем, что это такое и как давно диагностируется.

Жевал каждый кусочек по 50 раз

Расстройство пищевого поведения (РПП) — это патологическое состояние, при котором у человека развиваются вредные для здоровья привычки в еде как способ справиться с трудными чувствами или ситуациями, цитирует выдержку из Оксфордского толкового словаря по психологии немедицинский психотерапевт Алена Москвина. Специалист давно погружена в тематику РПП. Например, в рамках защиты докторской диссертации она изучила феномен нервной орторексии — одержимости так называемым здоровым питанием.

Страдающие этим недугом выбирают продукты, руководствуясь не личными вкусовыми предпочтениями, а гипотезами о том, что якобы полезно. Они обычно не едят соленое, сладкое, жирное, все, что содержит крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, ГМО. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные изделия.

«Существуют разные расстройства пищевого поведения, хотя в широких кругах известны в основном анорексия, булимия и переедание», — заключает Москвина.

Еда, вина и красота

Подробнее о каждом из видов РПП.

Анорексия, рассказывает бизнес-психолог и клинический психолог Станислав Самбурский, характеризуется отказом от пищи или радикальным сокращением рациона: «Как правило, страдают ею девочки-подростки, очень сильно желающие соответствовать навязанным идеалам красоты. Для анорексии свойственно ощущение эйфории, поскольку снижается критика больного. Начало болезни может остаться незамеченным, и родители начинают бить тревогу уже после того, как вес больного приближается к критическому минимуму».

При анорексии у человека искажается восприятие собственного тела. Иными словами, глядя в зеркало, он видит себя якобы полным, хотя в действительности это не так. Помните: анорексия может привести к смерти. Лечение проводится в стационаре с оказанием комплексной медикаментозной и психотерапевтической помощи.

Булимия — это неконтролируемое переедание, или «волчий голод», продолжает Самбурский: «В этом случае человек может без разбора съесть очень много самой разнообразной пищи. При этом он практически не различает ее вкуса. Сигналом остановиться может послужить боль в желудке и кишечнике, после чего возникает чувство вины и желание избавиться от всего съеденного».

Как булемик будет это делать? Прибегнет к слабительным и мочегонным средствам, чрезмерной физической нагрузке или просто вызовет у себя рвоту. Развиваться заболевание может на фоне жестких ограничений в питании или диет, соблюдаемых также в погоне за красотой.

Компульсивное переедание очень похоже на булимию — человек тоже съедает больше, чем нужно, однако не стремится при этом «очистить» свой организм. Причина возникновения — эмоциональное напряжение, которое больной снимает с помощью еды.

«Как правило, после этого он начинает испытывать чувство вины и дает себе зарок взять себя в руки», — заключает Самбурский.

Страшные цифры

По данным психолога Екатерины Аверьяновой, возраст проявления РПП уменьшился: сейчас первые признаки заболевания фиксируют даже у детей 5–6 лет.

«Диагноз «расстройство пищевого поведения» выставляет только психиатр, поскольку есть риск спутать данное заболевание с рядом других, например шизофренией или подростковой гормональной перестройкой», — предупреждает Аверьянова.

А вот еще одна неутешительная статистика. РПП затрагивает по меньшей мере 9% населения земного шара, рассказывает психиатр-нарколог и психотерапевт Александр Поликарпов: «10 200 смертей в год являются прямым результатом расстройств пищевого поведения. То есть почти каждый час в мире умирает один человек от последствий, связанных с РПП».

При РПП может возникать желание «отработать» съеденное в спортзале. Фото: Pexels

Тревожные звоночки

У анорексии, булимии и компульсивного переедания разные симптомы, но некоторые из них могут перекликаться. Так, к признакам РПП психолог и специалист по стрессу и пищевому поведению Екатерина Зимина относит:

- мысли, часто вращающиеся вокруг еды и лишнего веса;

- попытки сидеть на диетах, приводящие к срывам;

- набор веса при отсутствии медицинских причин;

- приступы переедания до дискомфорта в желудке;

- желание «отработать» завтрак, обед или ужин в спортзале или избавиться от съеденного (вызвав рвоту или приняв слабительное/мочегонное).

Екатерина Аверьянова добавляет к этому зацикленность на похудении в принципе, страх набрать вес и, как следствие, проверку изменений своего тела и его маскировку при помощи объемной одежды, а также игнорирование сигналов голода.

Клинический психолог, руководитель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Ольга Тонкова-Кузнецова среди прочего отмечает:

- сопротивление и нежелание поддерживать адекватный своему возрасту, росту и телосложению вес тела, а также избыточные, чересчур продолжительные и интенсивные (невзирая на погоду, усталость и самочувствие) тренировки при нервной анорексии;

- чрезмерное употребление воды и некалорийных напитков, слишком частое полоскание рта и использование жевательной резинки, наличие мозолей на тыльной стороне рук и верхних фалангах пальцев, свидетельствующих о частом вызывании рвоты, проблемы с зубами при нервной булимии;

- кражу продуктов в незнакомых местах, склонность делать запасы еды при компульсивном переедании;

- употребление в пищу несъедобных веществ и предметов (мела, гипса, пластика, бумаги и так далее) или сырьевых продуктов (муки, круп, фарша и прочего), недостаток в организме минеральных веществ при расстройстве Пика (пикантизме);

- регулярное срыгивание ранее проглоченной пищи обратно в рот, которая может быть повторно пережевана и проглочена или выплюнута при расстройстве руминации.

Если вы подозреваете у себя или у ¬кого-то из родных или знакомых РПП, можно пройти специальный тест отношения к приему пищи EAT 26, разработанный еще в 1979 году Институтом психиатрии Кларка университета Торонто. А после, если понимаете, что дело плохо, обратиться к специалистам.

Но само по себе наличие симптомов может и не говорить о развитии болезни. Важна частота их проявления, считает Тонкова-Кузнецова. При этом большинство людей с РПП свои страдания держит в секрете. Сложно поставить диагноз, основываясь лишь на поведении человека.

«Имеет значение и степень одержимости, которая позволяет различать нарушенное пищевое поведение и РПП. Нет ничего ненормального в том, чтобы думать о еде, когда хочется есть, или о том, что поесть в следующий прием пищи. Однако у тех, кто борется с расстройством пищевого поведения, подобные мысли всепоглощающи: человек большую часть времени думает о калориях, вкусе, полезности, ограничениях, озабочен тем, будет ли нужна еда в том месте, куда он собирается, и прочее», — добавляет эксперт.

Серьезным «звоночком» будет и влияние вопросов питания на другие сферы жизни. Скажем, девушка не встречается с друзьями в кафе или не ходит в гости, потому что не хочет есть при посторонних.

Откуда ноги растут

Современные исследования указывают на то, что расстройство пищевого поведения — это результат воздействия множества факторов, не только психологических, но и социальных и даже генетических.

Что касается последних, то если ближайшие родственники страдают или страдали ¬каким-¬нибудь из РПП, есть вероятность, что и сам человек столкнется с этой проблемой, говорит Станислав Самбурский.

Ограничивать себя в еде и стремиться к «идеальной» внешности некоторые из нас начинают под влиянием социума, диктующего критерии успешности, среди которых, например, спортивное телосложение. Безусловно, хорошо выглядеть — здорово. Но для этого необходимо в первую очередь следить за здоровьем, в том числе ментальным, а не переходить границы разумного.

В зоне риска и те, кто плохо контролирует собственные эмоции и, сталкиваясь с избыточным напряжением, начинает стресс «заедать». Это, в свою очередь, способно спровоцировать РПП.

«РПП в СССР не было»?

То, насколько РПП было распространено в нашей стране, наглядно иллюстрируют отдельные этапы истории. Так, нынешние представления о красоте и параметрах тела, рассказывает Алена Москвина, весьма отличаются от тех, что существовали, например, в Российской империи.

«Терять сознание из-за туго затянутых корсетов, подчеркивающих осиную талию, в некоторые периоды было весьма обычным явлением. Нет точных данных, сопровождалось ли это РПП, но ясно одно: такие экстремальные эталоны не были здоровым примером», — говорит Москвина.

Свои коррективы в восприятие того, как должны выглядеть люди, внесли революция 1917 года и Великая Отечественная вой¬на, которые шли рука об руку с голодом. После пережитого, считает наша собеседница, ни о каких диетах, «чистках» и прочем не могло быть и речи. А позднее так называемый железный занавес просто не давал возможности отслеживать заграничные модные веяния.

«Стоит сказать, что РПП в СССР не было места не только из-за культурно-исторических особенностей, но и по весьма прозаичной причине», — продолжает эксперт. Под «прозаичной причиной» имеется в виду система «карательной» психиатрии — злоупотреблений со стороны медработников в политических целях, когда в лечебнице мог оказаться просто неугодный системе человек. Однако стоит напомнить, откуда взялся термин «карательная медицина» (ее еще называют репрессивной или принудительной). Он (как, собственно, и само определение) принадлежит журналисту и общественному деятелю Александру Подрабинеку, который в советское время был признан диссидентом.

Другие наши собеседники считают, что советская психиатрия не только «карала». Анализу проблемы расстройства пищевого поведения в СССР место точно было. Например, рассказывает Екатерина Аверьянова, в 1956 году заслуженный деятель науки РФ Мария Коркина начала интенсивное изучение нервной анорексии. Преимущественно она выделялась у женщин и девушек с недостатком массы тела и аменореей (отсутствием менструаций).

А в 1974 году профессор кафедры психиатрии РУДН Валентин Марилов защитил первую в стране диссертацию, посвященную клинике и лечению нервной анорексии.

Расцвет заболевания, говорит Аверьянова, пришелся на 1960–1980 е годы параллельно с развитием культа худобы Твигги — британской субтильной фотомодели, фешен-¬иконы 1960 х. Вместе с этим, добавляет собеседница, РПП считалось уделом богатых женщин, из-за чего количество соответствующих обращений к специалистам долгое время было минимальным, а сам недуг представлял семью в нелицеприятном свете.

Как победить РПП

«Пациент с расстройством пищевого поведения нуждается в помощи нескольких специалистов: психиатра, психолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, — предупреждает Александр Поликарпов. — Лечение проводится поэтапно: восстановление работы центральной нервной системы и психического состояния, восстановление веса и питания, реабилитационная психотерапия».

Работа с каждым больным индивидуальна и предполагает комплексный подход. Однако одним из самых популярных методов борьбы с РПП, по словам по словам психолога сервиса психологического консультирования «Грань.рф» Юлии Кузнецовой, считается когнитивно-поведенческая терапия.

«Психологическое сопровождение при психических расстройствах — это обычно длительный процесс (минимум от трех месяцев), — подчеркивает она. — Далее вопрос о продолжении решается совместно — клиентом и психотерапевтом — на основании индивидуальной динамики изменений. Часто психические расстройства принимают хроническую форму, что не исключает возможности рецидива РПП. Для его предотвращения важно внимательно относиться к своему психологическому состоянию, чтобы вовремя распознать ухудшения. В этом случае свое-временное обращение за помощью может не дать расстройству снова развиться».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру