К тому же неформальное общение способствует сближению. Однако палку перегибать тоже не стоит. Знайте: ваши поведение, слова и даже внешний вид сослуживцы будут обсуждать еще очень долго.
«Корпоративы нужны для того, чтобы люди на них расслаблялись и не думали о последствиях», — говорит PR-технолог Александр Андрианов. С этим сложно не согласиться. Однако лучше помнить, что плодами буйных гулянок могут быть не только веселые или откровенные видео, но даже уголовные дела. Одно из таких в Северной столице возбудили после того, как в 2020 году местная жительница скинула в рабочий чат фотографии обнаженных коллег. Те посчитали, что им нанесли репутационный ущерб, и подали в суд. Женщина вину признала и раскаялась. Но ей пришлось заплатить 110 тысяч рублей штрафа.
Впрочем, этого могло бы и не случиться, знай петербурженка своих коллег. Иными словами, принципы поведения в организациях бывают разными.
«У меня в коллективе девушки в основном. Мы занимаемся тем, что создаем хайп. Чем больше мы нашкодим, тем больше нам за это заплатят. Мы отрываемся так, что плачут небеса. И потом никто не в обиде. Наоборот, у всех отличные воспоминания, потому что мы классно работаем и так же классно отдыхаем», — рассказал Александр. Что до интимных снимков, то спикер не видит в этом проблемы: «Чего стесняться своего тела? Голыми пришли в этот мир, голыми и уйдем».
«Не нужно рассматривать корпоратив как единственную возможность проявить себя», — считает гендиректор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова. Во всем должна быть умеренность. Золотое правило — не пейте лишнего: после одного-двух бокалов игристого лучше перейти на воду или безалкогольные напитки. Общайтесь, но больше слушайте — это полезный навык. И не сидите «до победного».
«Не нужно ждать, когда карета превратится в тыкву. Обычно сложнее всего после корпоратива приходится как раз самым стойким», — говорит спикер.
Но и уходить слишком рано тоже неправильно, добавляет управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева: «Это может породить толки: вам что-то не понравилось, вы с кем-то из коллег поссорились и так далее — воображение дополнит картину. Уместно начать расходиться через 2–3 часа, обычно после ухода руководителя».
Будьте осторожны с разговорами «по душам», просьбами о прибавке, обсуждением работы. Воздержитесь также от комментариев по поводу религии, политики и здоровья. Лучше придерживаться нейтральных тем. А если планируете сказать тост, сперва отрепетируйте.
«Не рекомендуется чрезмерно выделяться в плане образа, одежды, — продолжает Екатерина. — Чересчур откровенные наряды лучше оставить для пляжных вечеринок. Иначе ваш костюм может стать предметом обсуждения и подколов в дальнейшем. Гроздья бриллиантов тоже неуместны».
Ко всему перечисленному хочется добавить: перед корпоративом (да и вообще) постарайтесь не выяснять отношения. В конце концов, на работе мы проводим большую часть своего времени, общаясь с коллегами чаще, чем с близкими.