Группа ученых из ИТМО и эстонского Тартуского университета выявила связь между эволюцией и генетикой аутоиммунных и аллергических заболеваний. Результаты этой работы смогут подсказать более безопасный способ лечения таких недугов, пишет 78.ru.
Специалисты установили, что 90 % всех генетических нарушений, связанных с патологиями, являются регуляторными. Это означает, что они застрагивают структуру белка и меняют работу гена в ответ на стимул. Такими стимулами могут стать частицы микроорганизмов, которые как возникают внутри человеческого организма, так и приходят извне.
По словам научного сотрудника химиобиологического кластера ИТМО и Тартуского университета Баязита Юнусбаева, исследование подсказывает научному сообществу более экологичный и безопасный способ лечения аутоиммунных и аллергических заболеваний.
«Вместо того чтобы отключать те или иные важные элементы иммунной системы, в будущем следует поработать с факторами, дестабилизирующими ее и активирующими болезни», – подчеркнул специалист.
Результаты работы опубликовали в журнале Nature Communications. Ученые проанализировали эволюцию участков генома, которые могли способствовать развитию аутоиммунных заболеваний у человека. В прошлом геном изменялся, чтобы иммунная система могла бороться с опасными инфекциями. Теперь же эти «сдвиги» вызывают такие болезни как астма, псориаз и сахарный диабет.
Всего учены изучили 2,5 тысячи новых геномов человека. В них отобрали 535 участков с мутациями и нарушениями, которые вызывают развитие 21 аутоиммунного и аллергического заболевания.