День Федора Студита: как провести 24 ноября, чтобы привлечь деньги и счастье

День Федора Студита: как провести 24 ноября, чтобы привлечь деньги и счастье
Фото: МК в Питере

Православная церковь 24 ноября чтит память преподобного Федора Студита. В народной традиции этот праздник был известен как День Федора-мороза. Рассказываем о его истории и традициях.

История праздника

Считается, что Федор Студит вел аскетический образ жизни и вошел в историю как мученик, пострадавший за христианскую веру. Посвятить себя иноческой жизни Федор решил в 32 года, вместе с женой Анной. Тогда же он постригся в монахи и стал активно изучать Священное Писание. Вскоре преподобный обличил пороки царя Константина, за что был брошен в темницу и пережил жестокие истязания.

В 796 году святого сослали в заточение в город Солунь. Спустя два года царь скончался, и Федора освободили. Более того, к нему в управление перешел Студийский монастырь, где он тут же ввел строгий устав. Монахом запрещалось иметь любую собственность, их обучали различному мастерству, чтобы они могли самостоятельно производить все необходимое для обихода.

Вскоре власть в Константинополе вновь сменилась, и Федору снова пришлось пережить немало страданий. Святого не раз изгоняли и подвергали пыткам. Проведя семь лет в заточении, преподобный удалился в уединенное место – на мыс Акрит неподалеку от Никомидии. Здесь до самой смерти он жил вместе со своими учениками при церкви святого Трифона.

Что нельзя делать в День Федора Студита

В старину верили, что в этот день следует держать свои эмоции под контролем. Считалось, что в гостях нельзя громко смеяться и веселиться, иначе в чужом доме можно оставить всю свою радость. Но и унывать не полагалось: люди верили, что это повлечет за собой неприятности.

Кроме того, нельзя было конфликтовать и выяснять отношения – особенно с начальством. Уступить следовало даже тогда, когда руководитель неправ. Считалось, что ссоры могут отнять деньги или работу.

Запрещалось готовить, находясь в плохом настроении, так как в этом случае пища может впитать в себя негативную энергетику и навредить всем, кто будет ее есть.

Традиции на 24 ноября

На ужин обычно готовили щи – согласно примете, это поможет семье оставаться здоровой всю зиму. Первым блюдо полагалось есть самому старшему домочадцу, а последним – самому младшему.

Также заваривали чай, в который добавляли сушеную малину, чернику и землянику. Люди верили, что это подарит хороший урожай грибов и ягод в будущем году.

В этот день хозяйки выбрасывали всю посуду со сколами и трещинами, чтобы изгнать из дома нищету. В старину женщины проводили обряды на посуде, заговаривая ее особенным образом.

Считалось, что в День Федора Студита опасно жениться. Те, кто соберется сыграть свадьбу или посвататься, навлечет на себя неудачу в любовных делах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру