Город-намыв: как Петр I заложил традиции развития Петербурга на столетия вперед

Город-намыв: как Петр I заложил традиции развития Петербурга на столетия вперед
Намывать земли в Петербурге начали в 1703 году. Фото: картина художника Л.Ф. Лагорио

Россия отмечает 350-летие со дня рождения первого российского императора. Нынешний 2022-й был объявлен годом Петра I в память об огромном значении его реформ для страны. Для жителей Петербурга этот юбилей имеет особенное значение — Петр I не только основал наш город, но и определил путь его развития, как оказалось, на столетия вперед. «МК в Питере» запускает серию публикаций, чтобы рассказать, с чего начиналась история города-намыва и как чтут заложенные императором традиции в наши дни.

Общеизвестно, что Петр I основал город Санкт-Петербург на болоте. Превращение топей в гранитные набережные в современных терминах лучше всего описать как создание намывных территорий.

Намывать земли в Петербурге начали в 1703 году, по началу«досыпались» самые подтопляемые участки и укреплялись берега. В 1706 году, например, таким образом на север и юг был расширен Заячий остров.

Примерно в те же годы на Выборгской стороне, буквально на Неве, вбивая сваи, начали строить комплекс военного госпиталя, известного сегодня как Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова.

В 1716 году швейцарский архитектор Доменико Трезини задумал для защиты от подтоплений расширить, намыв их, берега Васильевского и Адмиралтейского островов, но его затею так и не реализовали. Тем не менее через восемь лет большая часть набережных рек все-таки была «досыпана». Тогда же Петр I создал традицию передачи земель с условием, что новый владелец осушит их и укрепит. Таким образом, кстати, свои нынешние очертания приобрели Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум.

Сохранилась практика намыва территорий и после смерти императора в 1724 году. За шесть лет после кончины Петра была намыта, в частности северная часть Васильевского острова, где возникли два порта. А к 1740 году возник Пеньковский буян и была насыпана территория вокруг Домика Петра I.

К середине XIX века развитие Петербурга набирало обороты и существовавшие на тот момент территории были почти целиком заняты. Намывать земли стали уже не для защиты от подтоплений, а для нового, в основном промышленного строительства.

Так, в 1846 году появился проект Хлебного порта у истока Обводного канала. Для его строительства за пять лет был расширен берег Невы от канала почти до Смольного института. А еще через 12 лет, в 1863 году, шестой квартал (Галерная гавань) на Васильевском острове был переименован в «квартал Суворова», по имени генерал-губернатора Суворова, по инициативе которого были проведены работы по подсыпке селения. Позже название Суворовский перешло на участок Васильевской части, начинавшейся за 13-й линией.

Морской канал, вид на Гутуевский ковш, 1887

Наконец, после открытия глубоководного Морского канала в 1885 году было решено создать главный Петербургский порт. Для этого в районе Гутуевского и Вольного островов предполагалось насыпать ещё несколько островов. В период с 1874—1885 годы была намыта значительная территория на северо-западе и присоединены Подбатарейный остров и часть Канонерского острова.

Суммируя, можно сказать, что с подачи Петра I была намыта едва ли не половина территории Петербурга. И заложенные императором традиции с годами не забылись. В следующей публикации «МК в Питере» расскажет, как дело Петра I продолжили в советские годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру