Символ преемственности: у Алферовского университета посадили аллею, выращенную из «алферовского» клена

Территорию Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Ж.И. Алферова РАН украсили несколько красных кленов. Они появились по инициативе и при участии инвестиционно-промышленного холдинга GS Group в четверг, 8 сентября. Участие в благоустройстве приняли руководители, сотрудники и студенты вуза, а также главы районных администраций. Черенки взяли у дерева, которое когда-то собственноручно посадил академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов.

А произошло это в далеком уже 2015-м году в Калининградской области - в мемориальном парке кластера «Технополис GS», где реализован флагманский проект GS Group по производству потребительской электроники и микроэлектроники. Тогда идею легкого озеленения Жоресу Ивановичу подал президент холдинга Андрей Ткаченко, который с ученым-физиком был знаком лично.

«Мне посчастливилось быть знакомым с Жоресом Ивановичем, общаться с ним в неформальной обстановке. Знаю, с каким позитивом он относился к своему саду и природе в целом. Предложение посадить клен он принял с удовольствием. Ведь, как мы знаем, после нас остаются дети, в том числе ученики, и деревья (с домами бывает сложнее), и они и есть наше будущее», — подчеркнул президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.

У стен кузницы современных ученых, как еще называют Алферовский университет, разместили семь саженцев. Садовый инвентарь в руки в этот день взяли и главы администраций районов - Калининского и Выборгского. Оба, можно сказать, объединены именем Жореса Алферова. На территории второго находится «прародитель» Алферовского университета - Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе.

«Где, как не здесь, находиться этой аллее», — согласился глава администрации Выборгского района Виктор Погонин. «Она — символ связи современной радиоэлектронной промышленности и фундаментальной науки, в которую Жорес Иванович внес неоценимый вклад», — добавил заместитель главы администрации Калининского района Николай Платонов.

Кленовая аллея, уверены участники «субботника», станет символом преемственности, причем на почве не только заботы об окружающей среде.

«Совершенно очевидно, что современная жизнь тесно связана с полупроводниками и программным обеспечением. Мы должны готовить больше специалистов, имеющих отношение, в том числе к фундаментальной науке и растить из них если не нобелевских лауреатов, то мотивированных и талантливых людей, жаждущих заниматься исследованиями и использовать их в прикладном виде. Речь о создании современной продукции, благодаря которой мы сможем составить серьезную конкуренцию другим странам», — заявил Андрей Ткаченко.

При этом Алферовскому университету, уверен и.о. ректора Антон Егоров, есть что предложить: «Именно у нас появилась первая в России промышленная система молекулярно-пучковой эпитаксии. И помимо фундаментальных исследований здесь по заказу предприятий электронной промышленности провели целый цикл опытно-конструкторских работ, наладили производство и даже осуществили поставки пилотных партий достаточно больших объемов. Так что мы надеемся на сотрудничество. А аллея, уверен, приживется. Глядя на нее, мы будем помнить наших партнеров».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру