Хрустящие, сладкие, пряные: повар поделилась необычными рецептами домашних заготовок

Хрустящие, сладкие, пряные: повар поделилась необычными рецептами домашних заготовок
У каждой хозяйки есть любимый способ приготовления. Фото: pxhere

Консервированные и маринованные огурцы – самая распространенная и простая заготовка овощей на зиму. Способов приготовления множество. Согласно проведенному недавно опросу онлайн-ритейлера, почти 50 % респондентов в этом году планируют делать домашние заготовки. Более 30 % опрошенных собираются увеличить количество заготовок в 2022 году.

Как закрыть огурцы в банках, чтобы они были твердыми и хрустящими, в беседе с «МК в Питере» рассказала преподаватель курса «Кулинарное искусство – просто и легко» в АНО Всероссийская социально-образовательная организация «Учусь в сети» Каринэ Аветисова.

У каждой хозяйки есть любимый способ приготовления. Но кроме правильной рецептуры важно грамотно выбрать и сами плоды. Они должны быть упругими и зелеными, лучше те, которые длиной не более семи сантиметров. По словам Каринэ Аветисовой, заготовки на зиму могут быть несложными и занимать мало времени на приготовление. Важно понимать некоторые аспекты: овощи желательно использовать максимально натуральные, чтобы нитраты не блокировали засолку.

Кроме того, овощи из магазина желательно вымачивать в холодной воде в течение шести часов. Так часть нитратов выйдет, а законсервированные огурцы будут хрустящими.

При приготовлении интересных блюд с баклажанами, болгарским перцем и томатами без уксуса, желательно кипятить овощную массу около часа. Специи эксперт советует использовать по минимуму для того, чтобы не потерять вкус самих овощей. Также важно подбирать нужные сочетания продуктов к засолке. Свежая зелень хорошо сочетается с чесноком.

«К огурцам хорошо подойдет укроп и сельдерей, причем, и зелень, и стебли. А листья хрена и дуба добавят хруста продуктам. Помидоры интересны в сочетании с базиликом и петрушкой. Вкус сливы украсит аромат молотого кориандра и смесь трав хмели-сунели», — пояснила Каринэ Аветисова.

Ко всем овощам по вкусу можно добавлять острый стручковый перец. Из слив, кизила и клюквы обычно варят не только джем, но и остропряные соусы к мясу. Эксперт порекомендовала добавить чеснок, соль и сахар.

«Банки обязательно стерилизовать, если хотим сохранить ваши заготовки в сохранности. Удобно это делать в духовке: влажные банки, промытые с содой, поставить в холодную духовку на противень и разогреть ее до 120–130 градусов, после полного нагрева держать банки в течение 10–15 минут», — подчеркнула Каринэ Аветисова.

Дальше следует выключить духовку, оставить банки внутри, чтобы они охладились. Для стерилизации крышек эксперт советует залить их крутым кипятком и дать остыть.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, какие блюда можно приготовить из свеклы к 1 сентября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру