Водителей и родителей попросили обратить повышенное внимание на ПДД в Петербурге с началом учебного года

Водителей и родителей попросили обратить повышенное внимание на ПДД в Петербурге с началом учебного года
Родителям нужно поговорить с детьми о ПДД. Фото: МК в Питере

Совсем скоро начнется новый учебный год, а значит на дорогах Петербурга снова появится большое число спешащих в школу и обратно детей. Чтобы не допустить опасные ситуации и тем более аварии, горожанам напомнили обратить повышенное внимание на дорожное поведение. В частности, это касается родителей, которые отвечают за своего ребенка, и непосредственно водителей.

Родителям советуют рассказать детям о том, как правильно пользоваться общественным транспортом. В Петербурге больше нет маршруток, вместо них безопасные лазурные автобусы. Детям нужно лишний раз напомнить, что часть привычных маршрутов за лето изменилась. Проверить, как добраться до школы, секции или дома можно на Яндекс.Картах или Портале общественного транспорта. Льготный проезд также стал доступен на всем общественном транспорте. Кстати, единый «Ученический» проездной стоит в 598 рублей в месяц.

Родителям также нужно поговорить с детьми о ПДД. Как обеспечить максимально возможную безопасность детей на дорогах «МК в Питере» рассказал председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. По его словам, все случаи детского дорожно-транспортного травматизма делятся по возрасту ребенка и, так сказать, по местоположению. Есть ребенок-пешеход, есть ребенок-велосипедист или самокатчик. И в каждой ситуации это разные проблемы, объяснил он.

«Если мы говорим о ребенке совсем маленьком: дошкольный возраст или начальные классы, то очень редко он находится без сопровождения взрослых за пределами дома. Здесь нужно понимать, что взрослый должен быть примером для ребенка. Ребенок в первую очередь копирует поведение родителей», — поделился мнением Солдунов.

Кроме того, отметил собеседник издания, нужно не забывать, что в каждом учебном заведении существует так называемый план безопасного подхода к школе. Всероссийское общество автомобилистов занимается этим уже три года, добавил он. Но если подобного подхода нет, родителю нужно проработать с ребенком маршрут и пройтись по нему несколько раз до школы, объясняя правила безопасности на дорогах. Важно убедиться, что ребенок все понимает, подчеркнул эксперт.

«Отдельная история — это самокаты, велосипеды и прочие транспортные средства. Ребенок на велосипеде имеет право выехать на проезжую часть с 14 лет. Именно в этом возрасте с девятого класса заканчивается преподавание ОБЖ в школе, где частью предмета являются ПДД. И тут ответственность ложится на родителей. У нас с сентября по май работает программа „Юный велосипедист“. Мы приезжаем в школы и отрабатываем ПДД», — подытожил Солдунов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру