Нередко в Петербурге на торги выставляют исторические здания, которые не вошли в перечень объектов культурного наследия. Как правило, новые владельцы реконструируют дома и создают там офисы или отели, общественные пространства. «МК в Питере» узнал у архитектора, старшего преподавателя факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» Анны Щетининой, насколько тяжело приобрести такую недвижимость и какие перспективы есть у девелоперов.
«Историческая недвижимость может стоить копейки. Сложность приобретения будет зависеть от того, кому она принадлежит. Здания с историческим наследием обычно обременены прохождением утверждения документации», — объяснила Щетинина.
Она добавила, что само восстановление здания — дорогостоящий процесс, который не сопоставим по цене со строительством аналогичного здания с нуля. Коэффициент удорожания составляет 1,7. Сюда входит укрепление фундамента, новый внутренний конструктив, новая коммуникация и самое главное — сохранение фасадов.
При это архитектор считает, что преимущества у такого преображения есть. Проект в итоге может выйти на самоокупаемость за счет раскрученности самого места, весь маркетинг будет основываться на этом.

«У исторических гостиниц, расположенных в исторических местах, хороший поток клиентов — их выбирают за историю места, атмосферу прошлого. Гостям это ценно», — пояснила спикер.
Спрос на такие здания довольно большой, историческая архитектура востребована на рынке Петербурга. Обычно, в дополнение ко всему, такие объекты находятся в живописных локациях.
«Это благородная тема, не каждому инвестору по карману, но можно получить гранты и частично или полностью покрыть затраты на реконструкцию. Обычно государственные структуры заинтересованы в привлечении инвесторов для сохранения и переформатирования объектов культурного наследия — это укладывается в общую градостроительную политику», — заключила архитектор.
Накануне стало известно, что на торгах продали экс-здание оборонного ведомства на Хрустальной улице. Теперь там может быть новый бизнес-квартал. «МК в Питере» писал, что сумма сделки составила 303 миллиона рублей.