С какими сложностями предстоит столкнуться петербуржцам, мечтающим о западном образовании

С какими сложностями предстоит столкнуться петербуржцам, мечтающим о западном образовании
После окончания одиннадцатых классов многие планируют продолжить обучение в Европе. Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева

Многие школьники из Петербурга после окончания одиннадцатых классов планируют продолжить обучение в Европе, однако теперь поступление затруднено. «МК в Питере» спросил у эксперта по образованию за рубежом Якова Туманика, с какими сложностями придется столкнуться абитуриентам и в какую страну получится уехать для получения новых знаний.

Как объяснил специалист, возможность обучаться у российских студентов есть во всех странах за исключением Чехии, которая прикрыла консульства. В другие государства, несмотря на сложности, поступить вполне реально.

«Во все другие страны поступить можно, это немного усложнилось, с точки зрения работы, но, если обращаться к достойным агентам, они эти вопросы решают», — разъяснил спикер.

Если речь одет о международных сертификатах, которые теперь невозможно сдать на территории России, то получить их получится в Грузии, Армении, Белоруссии Турции. Однако Туманик отметил, что в большинстве университетов эти документы взаимозаменяемые такими сертификатами, как Duolingo, его можно получить в России.

«Что касается отношения к нам, то наоборот стали относиться гораздо трепетнее к нашим студентам. Все относятся с пониманием того, что мы люди, которые тоже что-то претерпевают в текущих обстоятельствах. Многие университеты, наоборот, стали выделять дополнительные стипендии, гранты для российских студентов», — заключил эксперт.

Вместе с тем многие иностранцы приезжают за знаниями в Петербург, где также есть международные проекты. «МК в Питере» писал, что СПбГУ и корейский университет Тэджин обсудили возможное сотрудничество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру