Плесень – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Управление Роспотребнадзора по Петербургу напомнило горожанам, какие продукты с плесенью можно не выбрасывать.
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам. джемам и желе.
Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой, например, твердые сыры, если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрезать следует не менее 2,5 сантиметров вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку.
То же касается сыровяленой колбасы, небольшой слой белесого налета для этой колбасы – абсолютно нормальное явление. Твердые овощи, типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки.
Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения, поэтому заплесневелую банку с вареньем лучше утилизировать. Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса.
Отличить «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и по фактуре. Цвет благородной плесени может варьироваться от серого до темно-зеленого и желтоватого, но всегда однородный, находиться внутри кусочка сыра в бороздках. Если же появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная, то сыр испорчен. Если пушистая, пусть и голубая плесень присутствует на месте среза поверх кремового слоя, скорее всего, сыр уже долго лежит и начал покрываться обычной бытовой плесенью, такой продукт употреблять уже не стоит. Исключение составляет сыр камобцола, он покрыт слоем белой плесени снаружи, а внутри полон голубой.