Мусорный оператор НЭО загоняет реформу в кольцо проблем?

Мусорный оператор НЭО загоняет реформу в кольцо проблем?
В феврале НЭО представил концепцию по обращению с отходами. Фото: «МК в Питере»

К 2025 году в Санкт-Петербурге должна завершиться мусорная реформа. В Северной столице запланировано появление двух заводов по переработке отходов, в Ленобласти еще трех комплексов (КПО) с полигонами. «МК в Питере» выяснил, как удается петербургскому регоператору воплощение в жизнь масштабных планов. Прогноз не из оптимистичных – если ситуация не изменится в корне Петербург может просто завалить мусором.

В феврале 2022 года питерский региональный оператор по обращению с отходами «Невский экологический оператор» (НЭО) представил вниманию общественности концепцию по обращению с отходами Санкт-Петербурга и Ленобласти. Она предполагает строительство пяти объектов, которые по итогам реализации реформы начнут принимать мусор из культурной столицы. Так, два завода по переработке отходов должны появиться в городе и еще три комплекса с полигонами для размещения не перерабатываемых остатков (т.н. «хвостов») запланированы в Ленинградской области. Под последние выбраны три площадки в карьерах «Брандовка» (Ломоносовский район), «Островский» (Выборгский район) и «Дубровка» (Всеволожский район). Площади участков, которые запланировали под КПО равны 55, 122 и 126 гектаров соответственно.

Между тем, у НЭО и разработчика проектов КПО ООО «КПЭИ», похоже, есть серьезные проблемы с проектной документацией по объектам. «МК в Ленобласти» в деталях описал эти проблемы в публикации по итогам общественных обсуждений проекта и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) КПО «Дубровка».

Фото: скрин сервиса «Яндекс Карты»

В частности, на момент общественных обсуждений в проектной документации по объекту не нашлось:

  1. Данных о связи воды в карьере «Дубровка» с грунтовыми водами. Разработчик не потрудился провести инженерно-гидрогеологические изыскания на объекте, и теперь проект требует серьезной доработки, если не переработки;
  2. Ряда важных документов, в том числе правоустанавливающих – на землю, предварительного согласования места размещения, градостроительного плана, кадастровых паспортов и т.д.;
  3. Исчерпывающих данных о свойствах мембраны, которую планируется уложить в основание полигона КПО;
  4. Исследований и объективной оценки воздействия КПО с полигоном на окружающую среду;
  5. Информации о существующих вблизи места строительства КПО населенных пунктах, в которых постоянно проживают люди;
  6. Оценки капитальных затрат на реализацию проекта КПО, в результате чего невозможно оценить целесообразность строительства в выбранном месте и инвестиционную составляющую в конечном тарифе для населения.

Все вопросы к проекту и ОВОС КПО «Дубровка» можно адресовать и к КПО «Островский», где ситуация похоже аналогичная.

Фото: скрин сервиса «Яндекс Карты»

Что касается КПО «Брандовка», то здесь, как нам сообщили в пресс-службе НЭО, работа на этапе инженерных изысканий, которые должны показать, «целесообразно ли размещение КПО на этой площадке». Однако, как рассказал «МК в Питере» член общественного совета Минприроды России Сергей Грибалев, натурные изыскания на этой площадке не проводятся, поскольку местные жители команду исследователей из карьера попросту выгнали.

Фото: скрин сервиса «Яндекс Карты»

В случае с «Дубровкой» НЭО и КПЭИ признают необходимость доработок. По оценкам экспертов, принимавших участие в подготовке публикации по общественным обсуждениям, на доведение проекта до рабочего состояния необходимо примерно полгода. Еще около трех месяцев уйдет на прохождение экологической экспертизы и два месяца – на главгосэкспертизу. То есть непосредственно на строительство КПО «Дубровка» и «Островский», которые предполагается запустить в 2024 году, остается чуть больше полугода, если только не начинать строительство без разрешительной документации. К этому же времени должны закрыться основные объекты Ленобласти старой формации (полигоны), принимающие петербургский мусор сейчас. Простой риторический вопрос – если старые переполненные полигоны закроют, а новые объекты размещения не появятся – куда же поедут миллионы тонн мусора, образуемые Петербургом?

Есть еще одна проблема, с которой НЭО неизбежно столкнется, если начнет строительство КПО на заявленных площадках. Речь о доступе к высокотехнологичному, импортному оборудованию, который в условиях санкций как минимум затруднителен и дорог, а как максимум – попросту закрыт. Отечественное импортозамещение, к сожалению, пока не успело наработать необходимый опыт для того, чтобы предложить альтернативы – как в сфере обращения с ТКО, так и в ряде других отраслей.

«К сожалению, наша технологическая зависимость от импорта очень велика. В части импортозамещения нам необходимо переходить на другой технологический уровень. Сегодня ряд предприятий машиностроения испытывают нехватку, и проблемы эти связаны с элементной базой, запчастями. То есть запчасти, порой самые примитивные, мы не начали пока производить на своей территории. И по сути любое предприятие, производящее более-менее высокотехнологичную продукцию, испытывает сложности», – прокомментировал ситуацию с импортозамещением глава РСПП Ленобласти Александр Габитов.

В НЭО осознают возможные проблемы, связанные с санкциями.

«Реализация проектов зависит от ряда факторов. Особенно в текущей ситуации, когда нарушены логистические цепочки, наложен запрет на импортное оборудование. На строительство КПО заложено около года, при условии нормальных поставок оборудования», – сообщили в пресс-службе регоператора.

По мнению директора УК ООЛО Николая Хасиева, теоретически у НЭО есть время на успешную реализацию строительства запланированных КПО. Отметим, что такая возможность уложиться в сроки напрямую связана с освоением уже выбранных участков, которые пока не устраивают ни общественность, ни экспертов. Трудности с поставками импортного оборудования Хасиев также выделил, так как многие поставщики российский рынок безвозвратно покинули, но считает, что эти проблемы решаемы.

А вот по мнению Сергея Грибалева, шансов успеть построить КПО у НЭО нет никаких и мусорная реформа Санкт-Петербурга обречена на провал.

«Они не успеют, потому что никак не корректируют свою стратегию. Им изначально дали три точки в Ленобласти, где разместить КПО не позволяет природная составляющая и очень сильный социальный аспект. Люди не хотят видеть здесь КПО. И эти проекты идут в разрез с целями приоритетного нацпроекта «Экология» и всей природоохранной политикой, сформулированной в «майских указах» президента. Поэтому мы видим, что сейчас ситуация развивается не в пользу НЭО. Регоператор идет в неправильном направлении и теряет драгоценное время. А его совсем не много осталось для успешной реализации мусорной реформы. Эта их спешка и некоторые связанные с ней действия подталкивают местных жителей на еще большее противодействие, усиливают недоверие», – уверен эколог.

Если построить комплексы на озвученных площадках окажется невозможно, то реализация мусорной реформы Санкт-Петербурга, действительно, под большим вопросом. Выбрать новые участки, провести на них инженерные изыскания, получить всю необходимую документацию и согласования, запроектировать объекты и построить их за оставшийся срок – задачка не из простых и очевидно может отложить результат на несколько лет.

В том случае, если НЭО не справится с теми задачами, которые перед ним стоят, мусорный коллапс в культурной столице, который уже имел место и активно освещался в СМИ, может многократно усугубиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру