Как правильно мыть капусту, ягоды и корнеплоды, чтобы избежать инфекций

Как правильно мыть капусту, ягоды и корнеплоды, чтобы избежать инфекций
Особого внимания требует зелень. Фото: «МК в Питере»

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора по Петербургу напомнило горожанам, как правильно мыть овощи. «МК в Питере» публикует основные рекомендации.

Корнеплоды: картофель, редис, морковь, свеклу, необходимо замочить на 10-15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.

Белокочанную капусту, пекинскую капусту и другие виды перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Петербургу

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе: по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру