У вас ВСД: какие болезни скрываются за вегетососудистой дистонией

Едва ли не каждый, кто был в кабинете невролога, знает это словосочетание — вегетососудистая дистония (ВСД). В России этим диагнозом принято объяснять многие виды недомогания, однако, что он на самом деле означает, понятно далеко не всем. Невролог Ангелина Исакова объяснила «МК в Питере», почему в стране сложилась традиция почти все объяснять этим заболеванием, и о каких расстройствах и проблемах оно говорит.

Популярность диагноза связана в первую очередь с системой советского образования, отметила врач. В то время медики часто просто не знали, чем объяснить симптомы, которые были у пациента, и потому все списывали на вегетососудистую дистонию. Сейчас ситуация выравнивается, и современные специалисты уже способны разобраться в истинных причинах недомогания.

«Да и собственно лечение этого состояния, если посмотреть в литературе, то оно общеукрепляющее, что опять же не говорит в пользу какого-либо заболевания. Потому что витамины или физиотерапия, массажи и общеукрепляющие процедуры, если мы говорим о заболеваниях других органов и систем или о панических атаках, могут навредить. Не будет адекватной терапии. Поэтому да, диагноз наш, отечественный, но я полагаю, что наши доктора будут постепенно от него отходить», — сказала невролог.

Вегетососудистая дистония представляет собой нарушение адаптации вегетативной нервной системы при тех или иных состояниях, пояснила Исакова.

«Например, дрожь, скачки давления, перебои в работе сердца, какие-то болезненные ощущения, страхи, паника, мурашки в конечностях, полуобморочное состояние — все это может рассматриваться как срыв адаптации в силу избыточного стресса, психологических проблем, заболеваний других органов, которые дают влияние на вегетативную нервную систему», — пояснила она.

Также к заболеваниям, при которых пациенту могут поставить диагноз ВСД, относятся сахарный диабет, проблемы щитовидной железы, системная красная волчанка.

«Если говорить о каких-то отдельных проблемах, которые не связаны с другими органами и системами, то это могут быть психологические сложности, панические атаки, которые можно рассматривать как психологические проблемы. Причем панических атак сейчас становится все больше», — отметила врач.

Затягивать в некоторых случаях с визитом к врачу не стоит. Как известно, пациенты делятся примерно на две категории — тех, кто идет в поликлинику по любому поводу, и тех, кто согласится переступить дверь кабинета, только когда застрявшее в спине копье мешает кашлять. Ранее «МК в Питере» рассказывал, когда на самом деле пора не тянуть с обращением к эскулапу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру