«Верить в себя и ничего не бояться» — владелица сети пекарен и капсульного мини-хостела рассказала, как бизнес работает в условиях новой реальности

Татьяна Кельбас — о принципах, которые помогают ей развивать бизнес.

Новая реальность принесла немало вызовов для малого бизнеса. Несмотря на определённую закалку в период пандемии, многие предприниматели сталкиваются с вопросами, решение которых требует не только опыта и знаний, но и определённого бизнес-чутья. Мы пообщались с Татьяной Кельбас из Калининграда, которая сохраняет бизнес, коллектив и позитивный настрой. Агентство Бизнес Новостей рассказывает историю ее бизнеса.

— Как Вам пришла идея открыть свой бизнес?

Несколько лет я работала генеральным директором сети кафе, увлекалась выпечкой, угощала коллег. В какой-то момент я услышала о том, что в Петербурге открылась сеть пироговых кофеен «Штолле»— они продавали франшизу. Поехала в Северную столицу — посмотреть. И поняла, что это мое. Купила франшизу, нашла помещение в Калининграде — мне повезло, в условия сделки входило сохранение штата. Так я обрела еще и команду — горжусь каждым ее членом. Вместе с этими людьми я работаю вот уже 11 лет.

— Вы открывали предприятие на собственные деньги?

Нет, у меня было всего 10 % от нужной суммы, помогли кредиты. К тому же на момент, когда я открывалась, была очень удобная льготная программа: можно было взять кредит и первые три месяца выплачивать только проценты. Поэтому мы спокойно сделали ремонт и запустились.

— А с какими трудностями столкнулись на первых порах?

Основная — город просто был не готов к пирогам. Никто не знал, что это, зачем ходить в кафе за пирогами. Пришлось организовать маркетинговую компанию, ну и угощать, чтобы клиенты убедились, что наши пироги качественные. Через какое-то время это дало свои плоды: кафе начало наполняться посетителями, стали появляться первые заказы.

— Насколько я знаю, у вас еще и сеть кондитерских есть. Как она появилась?

Ну, помимо пирогов я любила печь торты — и всегда в голове держала мысль: хочу открыть кондитерскую! Уже скорее для души, рядом с домом: чтобы в ней всегда пахло свежим кофе, а по утрам соседи приходили бы, брали круассан и наслаждались моментом на открытой террасе.

Через четыре года риелтор, с которым мы плотно работали, предложил помещение. Тут дела пошли уже быстрее: сначала была замороженная продукция, затем появился свой кондитер. Забавная история: мы работали с одним программистом — он делал для нас сайт. В какой-то момент узнал, что мы ищем специалиста, и сказал: «У меня жена увлекается — может, попробуете?»

Пришла девушка, принесла торты. И при общении с ней у меня будто бы проснулось чутье: именно такого кондитера я искала себе в команду, это мой человек. И оно не подвело — сейчас отрываем уже третье кафе.

— Интересно, но как же тогда появился капсульный хостел?

Это счастливый случай. В какой-то момент над пироговой стали сдавать в аренду красивое помещение с панорамными окнами. Риелтор предложил его мне. Поначалу отказалась, но взяла на себя миссию показывать помещение клиентам. И вот однажды я сидела там, смотрела в огромные окна на город и подумала: а почему бы мне самой не сдавать это место? Тогда были популярны именно капсульные отели — я заказала капсулы под нас. Так и появился — в сентябре 2021.

— Отель, кондитерские — наверное, в пандемию вам пришлось особенно несладко?

Да, но помогли клиенты. Мы всегда трепетно относились к нашим покупателям — к атмосфере, которая царит в наших заведениях. И, наверное, это сыграло свою роль: в пандемию мы стали работать только на доставку — заказов было мало, но они были. Денег хватало только на текущие расходы. Но тем не менее мы все равно предлагали клиентам какие-то скидки и бонусы — поддерживали людей, которые поддерживали нас своими заказами.

— Какой принцип помог вам преодолеть даже самые тяжелые времена?

Главное — быть честным. Всегда и со всеми. Не юлить, не обманывать и вести свои дела честно. Я искренне верила в это и верю до сих пор.

— Ну и напоследок, какой совет вы бы дали молодым предпринимателям?

Во-первых, верить в себя и команду и ничего не бояться. Да, сейчас бизнес вести сложнее. Но всегда будут люди, которые будут хотеть развиваться, стремиться вперед — даже в самые сложные времена. Станьте таким человеком.

А во-вторых, успех приходит только к трудолюбивым. Многие считают, что можно открыть бизнес и расслабиться — это далеко не так. Даже на себя нужно работать — причем работать даже больше, чем «на дядю».

Да, будет тяжело, да, успех придет не сразу. Но если ты готов пробовать, ошибаться, падать, а затем снова вставать и трудиться, то обязательно добьешься своего.

Немаловажно выбирать сильных и надежных партнеров, мы доверяем Сберу. Кстати, ко дню предпринимателя банк вместе с партнёрами предлагает немало интересных предложений для малого бизнеса.

Кафе-кондитерские «Шарлотта» находятся в Калининграде, как и хостел Hostelfox — его можно найти по адресу улица Барнаульская, д. 2Б.