Защита от клещей: кому и как нужно прививаться от энцефалита

Защита от клещей: кому и как нужно прививаться от энцефалита
Клещи в этом году особенно активны в Ленобласти. ФОТО: pixabay.com

Роспотребнадзор по Ленобласти предупредил жителей региона о высокой активности клещей в 2022 году. Для защиты населения была закуплена вакцина почти на 60 миллионов рублей. «МК в Питере» поговорил с врачом-терапевтом клиники доказательной медицины DocMed Ольгой Клочковой о том, когда лучше прививаться, кому необходимо сделать уколы, и какие побочные эффекты они могут вызвать.

Укус клеща — это не только малоприятное событие, но и риск заражения клещевым энцефалитом. По словам врача, эта болезнь чаще встречается в Приморье, на Урале, в Восточной Сибири, но единичные случаи бывают и в европейской части страны. Самая высокая заболеваемость фиксируется с ранней весны по конец лета, когда клещи наиболее активны.

«Болезнь может протекать в легкой гриппоподобной форме, когда у человека появляется лихорадка, головные боли, боли в мышцах, слабость, потливость. Эти симптомы проходят в течение нескольких дней. Однако приблизительно у трети заболевших развиваются менингит, менингоэнцефалит. Они проявляются нарушениями сознания, нарушениями глотания, дыхания, судорогами, сердечно-сосудистыми нарушениями, парезами и параличами мышц», — предупредила Клочкова.

Особенно тяжело переносят заболевание люди старше 50 лет, но негативные последствия для здоровья могут развиться и у молодого поколения, даже у детей — нарушения памяти, внимания, координации движений, перепады настроения.

Перед началом летнего сезона обязательно стоит сделать прививку от энцефалита тем, кто собирается на отдых в Сибирь, на Урал или на Дальний Восток, заметила врач. Но не помешает она и остальным, особенно охотникам, рыбакам, тем, кто проводит много времени на природе.

«В России доступны две вакцины: “Энцевир” и “Клещ-Э-вак”. Для вакцинации нужно две дозы, вторая вводится не ранее чем через месяц, не позднее, чем через семь месяцев после первой. Оптимально первую дозу ввести осенью, вторую дозу — весной. Существует схема экстренной вакцинации, тогда вторая доза вводится через две недели после первой», — рассказала медик.

Ревакцинироваться лучше через год после первого раза, а далее — через три года. Как и любой медицинский препарат вакцина имеет побочные эффекты: покраснение, отечность и болезненные ощущения в месте укола, небольшое увеличение лимфатических узлов вблизи места инъекции.

«Местные реакции могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят через один-два дня. Общие реакции гораздо реже, это общее недомогание, головная боль, тошнота, повышение температуры тела. Общие реакции могут развиваться в течение трех суток после вакцинации, их продолжительность составляет не более трех дней», — добавила Клочкова.

Никакой особой подготовки к прививке не требуется, врач перед уколом должен провести общий осмотр — как и перед любой вакцинацией, пояснила медик. Нельзя делать прививку тем, кто страдает острым инфекционным или неинфекционным заболеванием, хроническими болезнями в стадии обострения. Также медотвод имеют пациенты с аутоиммунными недугами, аллергией к компонентам вакцины и люди с тяжелой реакцией на первый ввод дозы. Но последняя причина обнаруживается, как правило, в первые полчаса после укола — именно поэтому людям рекомендуют после введения препарата посидеть в приемной еще 30 минут. Эффективность вакцинации, по словам терапевта, составляет более 90 %.

Активность кровососущих высока не только в Ленобласти, но и в городе. Ранее «МК в Питере» рассказывал, как клещи в Петербурге покусали за неделю более тысячи человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру