С оглядкой на инфляцию: Дмитрий Давыдов* предложил увеличить штрафы для водителей

Проблема повального нарушения российскими водителями правил дорожного движения год от года становится все серьезнее. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов нашел решение, которое поможет снизить печальную статистику. Оно уже нашло поддержку у экспертного сообщества.

Штрафной рекорд

Только за год в России количество штрафов, которые получили водители, выросло на 10% — в 2021 году их было наложено более 179,5 миллиона. И это не только наказания за нарушение ПДД, но показатель уже стал рекордным за всю современную историю страны.

Больше всего водители нарушают скоростной режим — за год они получили 124 миллиона постановлений. За игнорирование дорожной разметки и знаков — 13,6 миллиона штрафов, а за проезд на красный свет 5,2 миллиона, за неправильную парковку — 2,9 миллиона штрафов.

По мнению Дмитрия Давыдова, рост количества штрафов в геометрической прогрессии объясняется низкой величиной финансовой санкции за нарушение и несоразмерностью этих показателей.

«Как известно, любая валюта со временем обесценивается. По этой причине штрафы как мотивация не нарушать закон постепенно утрачивают свою силу, поскольку их значимость для населения уменьшается», — заметил Давыдов.

Штраф за превышение скорости — 500 рублей — не менялся с 2002 года, хотя за эти годы прожиточный минимум вырос почти в семь раз, приводит цифры автор «20 идей». А если оперативно оплачивать штрафы, эта сумма даже сокращается.

Идея Дмитрия Давыдова

Просто увеличить сумму штрафа — это не решение, заявил Давыдов. Инфляция и другие экономические изменения происходят каждый год, поэтому, как ни повышай сумму, с каждым годом они будут все менее и менее значительными. Следует разработать такой показатель, который привязал бы сумму штрафа к прожиточному минимуму. Это позволит делать наказание соразмерным текущей экономической обстановке.

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников поддержал предложение Давыдова.

«Если вы ездите как придется, то тогда платите за это больше. Возможно, вы станете чуть более аккуратными и осторожными на дорогах», — аргументировал свою позицию он в беседе с АБН.

Реакция госорганов

Однако в Минфине пока не спешат разделять доводы автора «20 идей». В своем ответе ведомство сделало отсылку к позициям МВД и Минюста.

В Минюсте ссылаются на КоАП, где говорится, что размер штрафа не должен превышать установленную норму. Введение специального показателя, по мнению представителей министерства, не позволит «дифференцировать административную ответственность в зависимости от степени общественной вредности».

Дмитрий Давыдов не согласен с аргументацией, так как, по его мнению, девальвация валюты не позволяет воспринимать установленный 20 лет назад штраф как серьезное наказание. О новой же классификации нарушений речи не идет, так что ничто не помешает оценивать степень общественного вреда от того или иного нарушения.

«Наоборот, у власти появится дополнительный рычаг — инструмент, который будет автоматически увеличивать сумму штрафа по итогам инфляции и девальвации. Если же увеличение со временем покажется слишком высоким для конкретного нарушения в переводе на рубли, то штраф всегда можно понизить», — пояснил автор «20 идей».

В МВД заявили, что механическое увеличение штрафов не дает эффективности. Там сделали упор на комплексный подход к решению проблемы.

Давыдов возразил на это, что не считает свой подход «механическим увеличением» штрафов. По его словам, здесь как раз речь идет о детальном анализе экономической ситуации, в том числе о таких показателях, как рост цен и платежеспособность граждан. Поддержку Давыдову оказали уже другие представители экспертного сообщества, указав на ставшую уже общей практикой индексацию пенсий, выплат и других показателей.

Обсуждение Давыдова его идей с Минфином и другими ведомствами — первый шаг на пути к решению проблемы. Для реализации этого предложения нужна поддержка государства, и помочь в этом могут простые граждане, а также законодатели. В случае воплощения идеи в выигрыше останутся все — и водители, и пешеходы.

*Признан иноагентом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру