Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев рассказал чем полезны шампиньоны, а кому стоит исключит гриб из рациона питания, передает пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу.
Шампиньон – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 4,3 грамма белка, всего 1 грамм жира и 0,1 грамма углеводов. Благодаря низкой калорийности гриб часто используют в рецептах диетического питания. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго.
Шампиньоны – отличная замена мясу. Достаточно включать грибы в свой рацион два-три раза в неделю, и эффективность диеты возрастет. При этом грибов в рационе должно быть не более 150–200 граммов в сутки. Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами.
Шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты. Витамины группы В, которых в грибе предостаточно, оказывают благоприятное, успокоительное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и инсульта.
Другой содержащийся в шампиньонах микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, также способствует уменьшению кровяного давления и укреплению сосудов. А вот приток крови к мозгу калий, наоборот, увеличивает, что способствует улучшению когнитивных процессов.
Но к сожалению не для всех людей эти грибы настолько полезны. Совсем отказаться от популярных грибов рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости.
Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет – их пищеварительная система еще не до конца сформирована, и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта.