Совсем скоро петербуржцы смогут полюбоваться цветением сакуры. Дерево уже понемногу распускает бутоны в Саду дружбы на Литейном проспекте, а спустя время будет красоваться нежно-розовыми цветами в Ботаническом саду Петра Великого.
В учреждении «МК в Питере» рассказали, когда вишня зацветет в полную силу и какие сорта этого японского растения можно увидеть в петербургском ботсаду.
Обычно дерево цветет в первые две недели мая, но из-за перепадов температур сроки могут и сдвинуться. В последнее десятилетие цветение фиксировалось в интервале с 27 апреля по 14 мая.
При этом сакуре достаточно только пары теплых дней, чтобы распустить бутоны. В этом году раннего цветения не случилось: деревья ждут, пока прогреется земля, потеплеют ночи и начнется активное сокодвижение, объяснили в Ботаническом саду.
Самое позднее цветение за последнее время отметили в 2017 году. Тогда первые цветочки показались на ветках сакуры 13–14 мая. А вот годом ранее розовые бутоны распустились уже в конце апреля.

Петербургский Ботанический сад может похвастаться огромным разнообразием сортов этого дерева. Всего их насчитывается более 20, однако многие пока слишком маленькие и полюбоваться ими посетители не могут. Чаще всего в городе встречаются вишни Саржента – они лучше всего переносят холодные зимы. Также есть посадки махровых сортов.
В 2020 году в Ботаническом саду впервые зацвела сакура с зелеными цветами. Посетители видели ее всего один раз. Такие деревья слишком теплолюбивы и не могут использоваться для озеленения города, поэтому посмотреть на них удастся только в ботсаду.
«Сотрудники Сада особо ценят вишню курильскую. В первые дни цветения листья этого дерева не распускаются и куст стоит абсолютно розовый. Также очень изящно цветет белая простая тоямазакура: крона этой сакуры очень густая и издали похожа на белое облако», – поделились в Ботаническом саду.
Ранее «МК в Питере» писал, что сакура может расцвести в Петербурге ко Дню Победы. Почки на деревьях уже набухли и, возможно, распустятся уже к выходным.