Шашлык давно стал традиционным блюдом майских праздников. На длинных выходных многие выберутся на природу, чтобы приготовить мясо на мангале. Однако этот процесс не всегда безопасен и может обернуться самими неприятными последствиями, рассказала «МК в Питере» диетолог-нутрициолог Тамара Богданова.
По словам врача, прежде всего, стоит серьезно отнестись к предстоящей покупке. Приобретенное у непроверенных продавцов мясо может не иметь сертификации и кишеть различными паразитами. Кроме того, важно помнить о правилах хранения сырого мяса. Оно должно содержаться и разделываться, не контактируя с другими продуктами.
Для этого стоит выделить отдельную посуду, разделочную доску и ножи. После разделки всю утварь необходимо помыть. Только затем можно приступать к приготовлению остальных продуктов. Самым важным этапом станет термическая обработка мяса.
«Не стоит пытаться играть шеф-повара и готовить с кровью, поскольку в непрожаренном мясе могут остаться паразиты. Поэтому при жарке на углях перепроверяем готовность мяса несколько раз», – предупредила нутрициолог.
Пренебрежение этими правилами может вызвать целый ряд опасных заболеваний. Среди них, например, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз и эхинококкоз, напомнила врач.
Ранее «МК в Питере» рассказал, как выбрать мясо для шашлыка и гриля и что стоит учесть, чтобы не навредить здоровью.