В МЧС объяснили, чем опасен пал сухой травы и как его предотвратить

Пал травы представляет собой выжигание сухой прошлогодней травы и практически всегда происходит по вине человека. «МК в Питере» узнал у руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области Дмитрия Ушинского, чем опасен пал травы и какие последствия ждут петербуржцев, если он произошел по их безответственности.

Ушинский отметил, что травяные палы приносят природе и здоровью людей вред. Часто, разводя костер люди забывают его контролировать. Вместе с тем бывают случаи, когда выжигание травы проводится умышленно.

Тем, кто разжег костер на своем дачном участке, может быть привлечен к ответственности из-за неисполнения требований пожарной безопасности. Статья 20.4 КоАП РФ подразумевает штраф от 2 тысяч рублей.

При разведении костра и сжигании мусора необходимо соблюдать ряд правил. Например, место использования огня должно быть выполнено в виде котлована и не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Также можно разводить костер на площадке с металлической емкостью. Подойдет мангал или бочка. Также огонь следует разжигать минимум в 50 метрах от ближайшего здания или постройки и не менее 100 метров от хвойных деревьев и 30 от лиственных.

Территория вокруг разведения огня должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухостойных деревьев и сухой травы. Сам человек, который решил развести костер, должен быть обеспечен средствами пожаротушения.

Категорически нельзя использовать огонь на торфяных почвах или в местах, где установлен противопожарный режим. Также разводить костер нельзя под кронами деревьев хвойных пород и при скорости ветра выше пяти метров в секунду.

Если огонь все-таки начал распространяться следует позвонить спасателям в 101 или 112. При этом если нет угрозы жизни или огонь слабый нужно принять меры по тушению пожара.

Чтобы пожар не был неожиданностью нужно заранее подготовиться ко всем возможным вариантам. В пресс-службе порекомендовали у каждого жилого строения установить емкость с водой. Также необходимо скосить прошлогоднюю траву вокруг участка. Мусор и листву желательно сжигать в специальном месте вдали от леса. Идеальное место — печь. Если погода ветреная или сухая лучше не разводить огонь. Также важно следить за детьми и не позволять им играть со спичками.

При возгорании на торфяном грунте нужно позвонить в 101 или 112.Если решили потушить пожар самостоятельно — нужно не терять из виду других участников и поддерживать с ними связь. Важно помнить, что тление возможно под землей, поэтому передвигаться следует осторожно.

Вместе с тем с приходом весны начинается сезон лесных пожаров, которые также опасны и для природы, и для человека. «МК в Питере» писал, что западные санкции и сложности выезда из-за них за границу могут спровоцировать рост лесных пожаров в Ленинградской области. По статистике за прошлый год, причинами возгораний обычно становился человеческий фактор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру