Клещи ежегодно отправляют в больницы тысячи петербуржцев. Встреча с маленьким вредителем запросто может обернуться опасными заболеваниями. Как избежать укуса, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала инфекционист Елена Акименко.
Прежде всего, следует помнить, что обычно клещи попадают на тело человека с кустов и земли, поэтому сидеть на голой траве крайне не рекомендуется. Чаще всего атаки кровососов происходят в Пушкинском, Красносельском и Приморском районах Петербурга. Как правило, клещи прикрепляются к шее, груди, животу, а также подмышечной или паховой областям. Одновременно они вполне могут «передать» своей жертве множество заболеваний, самые опасные из которых – энцефалит и боррелиоз.
Лучший способ обезопасить себя от инфекций – сходить на вакцинацию. Она проводится круглый год, включая эпидсезон. Всего придется пережить две процедуры с интервалом в 5–7 месяцев, а первую ревакцинацию назначают через год.
Избежать встречи с клещом поможет светлая одежда, на которой проще заметить паразита. Также следует соблюдать правило шести резинок, создавая барьер для кровопийцы на ногах, руках, пояснице и голове.
Ранее «МК в Питере» рассказал, как распознать заражение после укуса клеща.