Благодатный огонь: в каких случаях он «не спускался» и как его разжечь самостоятельно

Благодатный огонь: в каких случаях он «не спускался» и как его разжечь самостоятельно
Известно только три случая, когда Благодатный огонь не сошел. Фото: скрин видео сошествия Благодатного огня в 2021 году

Схождение благодатного огня – пасхальное чудо. В этом году 23 апреля его появления, как всегда, в храме Воскресения Христова будут ждать тысячи паломников. Неизвестно, когда впервые появился этот обряд, но он без сомнения восходит к традиции и символике ранней Церкви, впервые о нем упоминает монах Бернард в середине IX века. В сущности, обряд символизирует триумф христианской веры. Однако многие годы скептики спорят: действительно ли огонь имеет божественное происхождение, или же это дело рук человеческих? «МК в Питере» рассказывает, можно ли зажечь огонь химическим способом без спичек, а также когда не сходил Благодатный огонь.

Фото: скрин видео сошествия Благодатного огня в 2021 году

Существует классический способ, который использовали фокусники еще в XIX веке. Кусочек белого фосфора растворяют в четыреххлористом углероде – летучей ядовитой жидкости. В раствор макают фитилек. После того как тетрахлорметан испарится, фосфор загорается сам и зажигает свечу. Удобно, что самовозгорание происходит не сразу – времени как раз достаточно, чтобы перенести свечку или лампаду в нужное место.

Также есть множество веществ, которые могут самовозгораться, например щелочные металлы. Если взять кусочек калия или натрия и бросить в воду, то он начнет гореть. Кроме того, горят карбиды щелочных металлов. Достаточно многие активные металлы, особенно если их раскрошить в порошки, алюминий, цинк, кобальт, – все самовозгораются на воздухе.

Фото: скрин видео сошествия Благодатного огня в 2021 году

В течение всего развития христианства известно только три случая, когда Благодатный огонь не сошел. Впервые подобное произошло в 1101 году. Этому предшествовало противостояние между главой Римско-католической церкви и Константинопольским Патриархом, в результате которого произошел раскол. Церковь разделилась на Православную Восточную и Римско-католическую Западную.

Второй раз Благодатный огонь не сошел в Великую Субботу 1579 года. И опять эта кара стала следствием междоусобицы. Этому предшествовало отстранение православного Патриарха от миссии встречи Благодатного огня. Православные священники молились у запертых ворот Храма Гроба Господня. Услышали треск. И в трещине храмовой колонны, находящейся слева от закрытых дверей, появился Благодатный Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. Это единственный случай, когда Божественный Огонь появился вне Храма.

Фото: скрин видео сошествия Благодатного огня в 2021 году

Третий случай произошел примерно в 1923 году. Когда в Иерусалиме было британское правление в 1918–1947 годах, губернатор-англичанин решил наложить запрет на «дикие» танцы арабской молодежи. Иерусалимский Патриарх взывал в молитвах к Богу течение двух часов, но Огонь так и не сходил. Не дождавшись чуда, он по собственной воле нарушил приказ британского губернатора и впустил в Храм Гроба Господня пляшущую и орущую арабскую молодежь. После этого, как полностью совершился ритуал, Благодатный Огонь сошел к верующим, и чудо свершилось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру