Новости регулярно пестрят сюжетами, как на голову петербуржцев падает лепнина или куски стен. 11 апреля обрушение фасада на Чкаловском проспекте едва не привело к жертвам. «МК в Питере» узнал у реставратора архитектурно-лепного декора первой категории Александра Кузнецова-Сергеева, как могут повлиять обычные горожане на аварийное состояние исторических зданий и какие районы Петербурга наиболее опасны обрушением фасадов.
Специалист с сожалением отметил, что местные жители мало могут повлиять на состояние зданий, их участие заметно на этапе активных действий. Реставратор рассказал, что здания, в первую очередь, нуждаются в уходе и, если за ними следить, опасности они не представляют.
«Деньги выделяются на крупную реставрацию, и, даже если все прошло удачно, работы выполнены в сезон, в срок и специалистами, то после их ухода фасад попадает в руки неграмотным управленцам и хорошая работа, что может стоять по 30–50 лет, из-за некорректной эксплуатации приходит в негодность», — объяснил Кузнецов-Сергеев.
Он отметил Витебский вокзал, назвав его «жемчужиной и образом для здания, которое нужно беречь и демонстрировать». Специалист уверен, что весь исторический центр требует мониторинга и корректного ухода
«Сказать — что Петроградский район требует большей реставрации чем Василеостровский — это слукавить. Отличие реставрации и реставрационного ухода за историческим обликом города сильно отличается от условного „ремонта“ в штуках и районах. Реставрация — это индивидуальный подход», — заключил специалист.
Не только внешние фасады разваливаются, есть и невидимые для глаз части зданий, которым также нужен уход. «МК в Питере» писал, что в доме на Чкаловском проспекте рухнуло подвальное помещение. Жителей дома пришлось эвакуировать и разместить в одной из городских гимназий.