Проблемы с алкоголем опасны тем, что заболевание приходит незаметно. Официальная статистика не охватывает тех, кто регулярно употребляет спиртное, но не замечает за собой этой пагубной привычки. О том, как понять, что у вас начинает формироваться зависимость от горячительных напитков, рассказала замглавврача городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Елена Куркова.
Употребление алкоголя в так называемых социальных рамках широко распространено среди населения России. Но даже в этой категории есть те, кто страдает зависимостью, отметила врач. По ее словам, о ней могут говорить провалы в памяти во время распития, увеличение дозы выпитого.
«Если раньше все помнил, понимал и регулировал, а теперь доза нужна все больше, а с памятью все хуже — это тревожный знак», — рассказала Куркова в беседе с «Петербургским дневником».
Прогрессирует быстрее болезнь у тех, кто находится вне семьи, кто не устроен социально. Врач отметила, что формирование зависимости определяется в большей степени длительностью употребления, чем количеством выпитого. Поэтому так называемых безопасных доз с точки зрения медицины не существует.
«Если появляется психологическая зависимость — ты уже заболел», — заметила врач.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, что алкоголики в Петербурге стали реже обращаться в наркологические центры.