Петербург понемногу охватывает весна, и вскоре вслед за теплом потянутся клещи – одна из главных напастей сезона. Теперь перед прогулкой в парках или загородом придется продумать, как защитить себя и свою семью от этих крошечных вредителей.
Многие наслышаны о таком чудодейственном способе как «прививка от клеща». Так ли она эффективна, «МК в Питере» узнал у заслуженного врача России, врача-кардиолога, эксперта по здоровью Coral Club Владимира Подхомутникова.
По словам эксперта, универсальной вакцины «против насекомого» не существует. Даже обеспечив себе защиту от энцефалита, мы не избавимся от других возможных последствий встречи с клещом. Дело в том, что помимо этой опасной инфекции, они переносят еще около 20 заболеваний.
Одно из самых губительных среди них – боррелиоз, вакцины от которого сейчас просто не существует. Определить его можно по покраснению в виде кольца, расположенного вокруг укуса на небольшом отдалении. Спустя время пациент начинает испытывать головокружения, головную боль и слабость, вдобавок поднимается температура. Профилактировать заболевание можно приемом антибиотика в течение 72 часов после укуса.
Впрочем, боррелиоз не так стремителен и смертоносен, как клещевой энцефалит, напоминает врач. Опасность последнего – в быстром поражении центральной нервной системы. Особенную осторожность нужно проявлять во всех лесных и таежных зонах России. Например, очагами энцефалита являются Приуралье, Урал и Сибирь. Однако болезнь легко можно «подцепить» и в лесах Калининградской и Ленинградской областей. А вот в Москве и Подмосковье энцефалит встречается довольно редко.
К основным формам болезни относят лихорадочную, менингеальную и очаговую, которые различаются по степени тяжести последствий. Лихорадочная форма – самая благоприятная для пациента, подхватившего энцефалит, отметил врач.
«Все три типа обладают схожими первичными признаками. Острое начало, напоминающее грипп: озноб, боли в мышцах, слабость, резкий подъем температуры. Могут быть судороги, рвота. Дальнейшее течение заболевания зависит от расположения патологических очагов в организме», – объяснил Подхомутников.
Обдумать процесс вакцинации от энцефалита нужно заблаговременно, ведь один укол не станет спасительным. Для надежной защиты следует пройти целый курс прививок. Многие петербуржцы уже активно готовятся к сезону. Ранее «МК в Питере» писал, что укол «от клеща» поставили почти 2,5 тысячи горожан.