Петербуржцам о пользе перца рассказала Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в XV веке. Считается, что в Россию перец попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. Растительный продукт на 94 % состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим.
Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты. За счет этого яркая ягода приносит нам ощутимую пользу, а именно:
- Участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
- Известна своими антиоксидантными свойствами - нейтрализует свободные радикалы;
- Стимулирует выработку интерферонов - биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Производят их клетки иммунной системы;
- Участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
- Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях.