Не стало Александры Яковлевой: какой запомнилась зрителю актриса «Экипажа»

Советская и российская актриса театра и кино Александра Яковлева ушла из жизни после продолжительной болезни. Артистке было всего 64 года. До последнего она сражалась с раком, но победить в этой схватке ей так и не удалось. «МК в Питере» вспоминает творческий и жизненный путь актрисы.

Александра Яковлева родилась в 1957 году в Калининграде. Ее родители развелись рано, поэтому воспитанием маленькой Саши занялась бабушка, которая сама всю жизнь мечтала выступать на сцене.

Уже тогда стало очевидным, что в семье растет настоящая артистка: Александра с детства была очень музыкальной, играла на скрипке, занималась хореографией и интересовалась театром. Позднее Саша пришла в школьный драмкружок, где ее окончательно захватили грезы о сцене. Тогда же юная артистка всерьез задумалась о театральной карьере.

После школы Яковлева поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Владимирова. Однако надолго в вузе девушка не задержалась: спустя время ее отчислили за опоздания, которые регулярно срывали репетиции.

Впрочем, это не помешало актрисе добиться успеха в кино. Уже дебют принес ей всесоюзную славу. Первой ролью Яковлевой стала роль бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж» Александра Митты, который вышел в 1979 году. Картина быстро стала рекордсменом советского проката, фильм посмотрели миллионы зрителей.

На протяжении долгих лет Яковлева оставалась одной из самых популярных советских актрис. В 1981 году зрители увидели исторический сериал «Россия молодая» Ильи Гурина, где она сыграла Таисию Рябову. В числе самых ярких работ артистки – роль Аленушки в новогодней сказке «Чародеи». В 1982 году актриса снялась в фильме по роману братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а в 1987 году сыграла в комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».

После распада СССР карьера артистки пошла на спад, чему поспособствовал кризис в стране. Однако Яковлева не растерялась и смогла найти себя на общественном поприще в родном Калининграде, а позже даже получила должность вице-мэра и заместителя министра культуры по туризму.

В 1997 году Яковлева решила получить новую профессию и поступила в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, откуда вышла с дипломом по специальности «государственное и муниципальное управление».

Позднее она работала в управлении железных дорог, занималась маркетингом и запуском «Сапсана», а также возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в петербургском аэропорту «Пулково». Найти свое место артистке удалось и в политике. В 2012 году Яковлеву избрали председателем калининградского отделения партии «Яблоко».

Последние годы жизни актриса боролась с онкологией. В 2017 году ей диагностировали последнюю стадию рака груди. На время развитие болезни удалось затормозить, для этого Яковлевой пришлось пережить 14 курсов химиотерапии. Однако побороть опухоль так и не получилось. 1 апреля актриса скончалась. Даже несмотря на долгую и выматывающую борьбу, до конца жизни Яковлева мечтала о новых ролях в кино.

Ранее «МК в Питере» рассказал, что актрису связывало с Петербургом.