Врачи Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета спасли девочку с эпилепсией из Краснодарского края. «Петербургский дневник» рассказывает, как маленькая Кристина прошла путь к выздоровлению.
Кристине было 2 года и 4 месяца, когда родители девочки заподозрили неладное. Мама заметила, что девочка стала меньше разговаривать, а после совсем замолчала. Более того, Кристина перестала узнавать своих родителей и реагировать на общение с ней.
После этого мать отвезла ребенка в краснодарскую краевую больницу, где малышку осматривал ни один специалист. Потом произошел первый судорожный симптом и медики поставили диагноз — дебют эпилепсии, после чего назначили противоэпилептическую терапию. Кристине также сделали МРТ и назначили противосудорожную терапию, однако легче не становилось.
Мама девочки узнала, что в Педиатрическом университете занимаются такими детьми и решила действовать. За девочку врачи взялись быстро и сделали необходимые исследования и взяли анализы: ЭКГ, нейросонографию, УЗИ внутренних органов, брюшной полости и щитовидной железы. Кристину также осмотрели логопеды, сурдологи и офтальмологи. Результаты исследований оказались в пределах нормы. Решающим в диагностике проблемы малышки стала электроэнцефалографический мониторинг сна — врачи наблюдают за пациентом, который спит в специальной шапочке с электродами.
«Во сне биоэлектрическая активность мозга меняется, так как сон – мощный провокатор. Мы видим переход работы мозга из одной стадии в другую, из активности в глубокий сон, и в этот момент провокации мы можем увидеть то, что в момент бодрствования увидеть не удается», — передает издание слова детского невролога.
Исследования выявили у девочки эпилепсию с электрическим эпилептическим статусом медленного сна. Однако профессионализм врачей и любовь родителей помогли маленькой Кристине справиться с недугом.