Жители Петербурга и Ленинградской области могут попробовать березовый сок уже в середине апреля. «МК в Питере» рассказывает, что такое березовый сок и как правильно его добывать.
Березовый сок — это жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Так называемое сокодвижение начинается в березе весной с первыми оттепелями и продолжается до появления листвы. Сам процесс происходит из-за давления и движения жидкости от корней до почек дерева.
К слову, с одной березы можно получить от двух до семи литров сока в сутки. Правда, многое зависит от размера дерева. Сезон сбора березового сока разнится в зависимости от региона. То есть где теплеет раньше и дневная температура воздуха плюсовая, сбор начинается уже с марта. Жители 47-го региона могут начать добывать березовый сок в середине апреля.
Чтобы не допустить гибели берез, не стоит добывать сок у молодых деревьев. Для правильного сбора сока в стволе дерева делается надрез, затем в прорезь вбивается алюминиевый или пластмассовый желоб, по которому и будет стекать сок. После получения сока нужно позаботиться о дереве — отверстие от желоба нужно обработать воском или садовым варом.
Если под рукой попалась дрель, то она также станет хорошим помощником в добыче березового сока. С помощью инструмента в стволе дерева можно сделать отверстие глубиной до пяти сантиметров. После этого в него нужно вставить трубку или пластиковый наконечник системы для капельницы, а другой конец, соответственно, опустить в емкость для сбора сока. После завершения сбора важно также обработать отверстие, обеззаразив его садовым варом и вставив в него сухую ветку. Последняя в стволе разбухнет и сок больше не будет вытекать.