Петербуржцам дали советы, как грамотно застраховать квартиру

Петербуржцам дали советы, как грамотно застраховать квартиру
Горожанам советуют внимательно изучить и сравнить условия в разных компаниях

Далеко не каждый горожанин разбирается в вопросах страхования недвижимости. Как правило, интересоваться темой люди начинают незадолго до того, как решат заняться этим на практике. Для тех, кто хочет предусмотреть риски и оградить свое жилище от возможных бед, Роспотребнадзор Петербурга выпустил ряд рекомендаций.

Первое, на что советуют обратить внимание — какие риски покрывает страховая программа. Важно детально изучить перечень страховых случаев перед тем, как заключать договор.

Как и в любом деле здесь есть подводные камни. В ведомстве напомнили, что чем ниже размер страховки, тем менее вероятные риски она покрывает.

«Например, квартира может быть застрахована только на часть стоимости имущества. Это может привести к разочарованию при наступлении страхового случая, когда суммы страховки не хватит на возмещение ущерба», — отметили в Роспотребнадзоре.

При этом важно помнить, что застраховать в квартире можно почти все. Однако у страховых компаний могут быть свои исключения, на которые стоит обратить внимание.

При заключении договора лучше учитывать самые частые риски. По статистике, квартиры чаще всего страдают от протечек, частные дома — от коротких замыканий.

Страховать недвижимость можно на любой срок, но выгоднее брать тариф на год или более. Чтобы сделка вас устроила максимально, лучше заранее рассчитать примерную сумму полиса и сравнить в нескольких фирмах тариф. Не стоит экономить на осмотре квартиры страховым агентом, если вы собираетесь защитить ценное имущество или отделку — «коробочного» продукта здесь будет недостаточно.

Важно подумать заблаговременно и о том, как вам будут компенсировать убытки — будет это частичный или полный ремонт с использованием новых материалов.

«Если квартира или дом остается без присмотра на долгий срок, чтобы снизить риски, возможно, стоит позаботиться о дополнительных мерах безопасности таких как видеонаблюдение, сигнализация», — посоветовали в ведомстве.

Также петербуржцам напомнили, что они имеют право отказаться от договора — для этого есть «период охлаждения». Как минимум на это есть две недели, за которые потребитель может отказаться от услуги и вернуть деньги.

Судебные тяжбы, неминуемые в случае повреждения имущества, способны изрядно подпортить жизнь каждому, кто столкнулся с заржавевшим механизмом российской бюрократии. Однако бывают и примеры того, как людям удавалось победить в этих «битвах» за справедливость. Так, ранее «МК в Питере» рассказывал, как петербуржец разбогател на ремонте собственной квартиры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру