Пост — не голодовка
— Ежегодно все христиане с нетерпением ожидают великий праздник — Пасху. В этом году она будет 23 апреля. Но до этого с 7 марта начнется самый длинный Великий пост в году. Как говорит наше старшее поколение, пост этот нужен для «очищения» и души, и тела. Длится пост в течение семи недель, во время которых верующему нельзя питаться «скоромной пищей», нужно воздерживаться от вредных привычек, различных увеселений. Во время поста разрешается есть фрукты, овощи, соевые продукты, то есть заменители мяса и молока, кондитерские изделия на основе растительных жиров, морепродукты. Мясо, рыба, молоко, яйца запрещены, — рассказывает врач-терапевт Ирина Ескова.
По словам нашей собеседницы, зная о многочисленных «пищевых» запретах, многие люди не решаются держать пост, ошибочно принимая его за голодовку.
— Самое основное, что нужно для того, чтобы поститься, — это желание человека, его внутренняя готовность соблюдать пост. Пожалуй, это самое основное, что должно быть у человека, — его истинное внутреннее желание, а не какие-то навязанные установки, — говорит эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова.
Что входит в пост?
Далеко не все знают, что именно необходимо делать в пост, а чего делать не стоит.
— Пост складывается из телесного воздержания, обуздания глаз, ушей и языка, чтения священного писания, посещения храма и раздачи милостыни. Если мы хоть что-то из этого сделаем, считайте, что мы не зря на свете живем, — говорит протоиерей Андрей Ткачев. — Для многих Библия — это Terra incognita, неизведанная земля. За Великий пост человеку нужно прочесть весь Новый завет, а из Ветхого завета — Книгу бытия, пророчества Исайи и Книгу Иова. Слово Божие учит человека всему. По словам священнослужителя, постящемуся необходимо по мере сил, здоровья и занятости ограничить себя во всякого рода телесных удовольствиях.
— Пища — это не только один из основных энергетических ресурсов, но еще и великое для человека наслаждение. Мы во время поста от наслаждений добровольно отказываемся. Насколько это возможно, не едим животную пищу: мясо, молоко и прочее, переходим в разряд травоядных, вегетарианцев. Конечно, все зависит и от возраста человека, и от его здоровья, от того, легкая у него работа или он трудится на тяжелом производстве, — говорит протоиерей Андрей Ткачев.
По словам нашего собеседника, ограничения в еде — это важно, но главное во время Великого поста — молитвы. Тем, кто только приобщается к посту, необходимо посещать храм хотя бы по воскресеньям.
— С точки зрения моральных требований в пост нужно меньше разговаривать. Пост не терпит суеты, сквернословия, болтовни. Нужно как можно меньше говорить лишнего, ограничить себя в доступе к СМИ, потому что, если мы будем, например, строго ограничивать себя в пище, но много смотреть телевизор или сидеть за компьютером, это будет пост никудышный.
Главное в человеке — это ум и сердце: чтобы ум был бодрым и чистым, а сердце — верующим и горячим. Нужно себя по мере возможности ограничить от суеты и сплетен. Это очень важно для современного человека, — объясняет священнослужитель.
— Самое главное — это посещение храма, милостыня, чтение священного писания, домашняя молитва. Это самые важные вещи. Если вы рыбку съедите, никто ругаться не будет.
Перед постом посетите врача
Как говорит врач-терапевт, если правильно составить график и меню питания, то и постная еда будет разнообразной и полезной.
— Если человек себя чувствует хорошо, он может смело поститься. Только прежде, чем соблюдать диетический рацион, необходимо проконсультироваться у врача. Ведь есть скрытые, вялотекущие заболевания, о которых пациент может даже не подозревать. На приеме врач определит, надо ли сдавать какие-то анализы. Беременным и кормящим не стоит соблюдать все ограничения, если захотелось чего-то непостного — то надо съесть, — продолжает Ирина Ескова.
По мнению Татьяны Филипповой, необходимости специально сдавать какие-то анализы перед началом поста нет.
— Но проконсультироваться со специалистом можно, если есть какие-то изменения в самочувствии, подозрения на обострение уже имеющихся заболеваний. В целом если у вас есть какое-то хроническое заболевание, то со своим лечащим врачом можно обсудить все моменты соблюдения поста, в частности с гастроэнтерологом, кардиологом, эндокринологом. Также можно просто обратиться за консультацией к диетологу, чтобы специалист помог сбалансировать рацион и дал рекомендации по составлению питания в пост, — говорит эксперт.
Ирина Ескова добавляет, что к врачу стоит обратиться и в случае, если во время держания поста у вас появились какие-либо симптомы: боли в животе, вздутие, изжога и так далее.
Как подготовить организм?
Наши эксперты-врачи предупреждают: нельзя резко начинать поститься. Организм нужно подготовить к смене режима питания. Особенно если соблюдать пост вы будете впервые.

Терапевт Ирина Ескова советует за несколько дней до поста отказаться от мяса, а для блинчиков на масленичной неделе использовать не пшеничную муку, а гречневую. И конечно, не стоит наедаться до отвала в Масленицу, которая предшествует Великому посту.
— Соблюдение поста — это в любом случае стресс для организма, потому как любые резкие изменения в питании — это стресс, — предупреждает эндокринолог Татьяна Филиппова. — Менять питание нужно не в день начала Великого поста, а заранее. Во время масленичной недели исключите из рациона мясо и колбасные продукты, сделайте акцент на молочные продукты и рыбу, они станут основным источником белка.
На время поста составьте максимально разнообразное меню: в некоторые дни разрешено есть рыбу и другие морепродукты, чтобы организм смог восполнить запасы витаминов, микроэлементов и прежде всего белка.
Также при составлении своего меню стоит обращать внимание на то, чтобы в рационе были альтернативные мясу источники белка, железа, цинка и других необходимых витаминов. Для этого можно использовать различные растительные источники.
Кому запрещено держать пост?
Наши собеседницы перечислили категории граждан, которым держать пост противопоказано:
- дети;
- беременные женщины;
- кормящие женщины;
- пожилые люди;
- люди с тяжелыми заболеваниями;
- люди с хроническими болезнями в стадии декомпенсации;
- люди с сахарным диабетом, онкозаболеванием, заболеваниями ЖКТ, печени, почек и так далее.
— Не надо соблюдать пост и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или испытывают высокие нагрузки, так как это может быть небезопасно, — говорит Ирина Ескова.
— Также не рекомендуется соблюдать пост людям, которые в недавнем времени перенесли какое-то заболевание, операцию и находятся в восстановительном периоде. Это связано с тем, что состояние из-за строгого ограничения питания может значительно ухудшиться, — добавляет Татьяна Филиппова.