Красивая улыбка в любом возрасте: разбираемся в нюансах протезирования

Красивая улыбка в любом возрасте: разбираемся в нюансах протезирования
Современные методы протезирования позволяют восстановить зубной ряд довольно быстро. Фото: предоставлено стоматологической клиникой «Гармония Улыбки»

В детстве мы теряем временные, или, как их еще называют, молочные, зубы, а с годами по разным причинам, в том числе из-за болезней, порой расстаемся уже с постоянными. Из-за этого со временем может снижаться самооценка, бывает, появляются комплексы. А ведь этого можно избежать, своевременно обратившись за грамотной стоматологической помощью. Тем более что современные методы протезирования позволяют восстановить зубной ряд довольно быстро и безболезненно. Как это происходит, подробно рассказал директор стоматологических центров «Гармония Улыбки», стоматолог-хирург, имплантолог Степан Шабаев.

Прятаться от проблемы нельзя

Увы, но помимо эстетических недостатков потеря зубов и затягивание с их восстановлением может быть чревато различными недугами.

«Первое, что нужно отметить: при отсутствии даже одного зуба начинается перестройка всей зубочелюстной системы, так как организм пытается заполнить освободившееся место. Как правило, это выражается в перемещении зубов, их наклоне и изменении прикуса», — предупреждает наш собеседник.

Нарушение некогда сбалансированной системы, по словам доктора, способно привести к неправильной работе мышц и суставов, что, в свою очередь, может вылиться в определенные патологические состояния с выраженными болевыми симптомами.

Во-вторых, частичное отсутствие зубов препятствует качественному пережевыванию пищи, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ведь оно, как известно, начинается в полости рта.

Чем отличается протезирование от имплантации

Для начала внесем ясность. Как рассказал Степан Шабаев, имплантация в стоматологии — это процесс установки титановой опоры для будущего зуба взамен утраченного. Часть зуба, которую видно во рту, называют коронкой. Она фиксируется к установленному имплантату, скрывающемуся под десной. А протезированием называется процесс установки коронки.

Современная медицина предоставляет гражданам массу возможностей. Фото: предоставлено стоматологической клиникой «Гармония Улыбки»

Как проходит протезирование зубов

Особой подготовки со стороны пациента не требуется, говорит специалист. Однако перед процедурой необходимо сделать общий анализ крови. Он позволит определить готовность организма к хирургическому вмешательству и способность иммунитета к защите.

Протезирование предполагает несколько этапов. Сначала снимаются слепки зубов, проводится компьютерная томография, а также планирование будущих зубных рядов и установки имплантатов при помощи так называемого навигационного хирургического шаблона. Затем идет операция по имплантации, после чего с зубов снова снимаются слепки, по которым изготавливаются, а затем, собственно, крепятся предварительные протезы. Через четыре или шесть месяцев на их месте оказываются уже постоянные.

А это больно?

Страх боли — это, пожалуй, одна из причин, по которым некоторые боятся посещать стоматологов. Что же, не будем лукавить, лечить зубы бывает несколько дискомфортно. Но куда хуже смириться с их отсутствием, о чем мы уже рассказали. Операция по протезированию, успокаивает имплантолог, проводится под местной анестезией, поэтому боли пациент не почувствует.

После самой процедуры не остается открытых ран — наложенные швы рассасываются примерно через две недели. А отек, если и появляется, исчезает еще раньше — в течение недели. Не забывайте, однако, что за зубами даже на имплантатах требуется уход.

«Уход за зубными протезами такой же, как за своими зубами, — говорит Степан Шабаев. — Дополнительно к чистке щеткой нужно применять ирригатор — специальное устройство для гигиены полости рта, которое направляет струю воды между зубами и деснами, удаляя остатки пищи, налет и бактерии. Ну и конечно, никто не отменял профилактические визиты к стоматологу один раз в полгода».

По словам специалиста, абсолютных противопоказаний нет. Фото: предоставлено стоматологической клиникой «Гармония Улыбки»

Что выбрать

Современная медицина предоставляет гражданам массу возможностей. Существует множество методов восстановления отсутствующих зубов. Протезы есть мостовидные, бюгельные («бюгель» — от нем. «дуга»), нейлоновые, пластиночные и многие другие. Какой подойдет именно вам, подскажет опытный стоматолог. Ведь все строго индивидуально. Нередко у возрастных пациентов встречается ограниченный объем костной ткани. Таким подойдет, например, технология «Все на 4», рассказал Степан Шабаев: «Здесь человек получает несъемные зубы, к которым привыкает в считанные дни, а пользоваться может начинать уже в день установки имплантатов».

Есть ли ограничения

По словам специалиста, абсолютных противопоказаний нет, но есть относительные. Речь об определенных заболеваниях, при которых имплантация нежелательна. Это, например, сахарный диабет.

«При повышенном уровне сахара в крови нарушаются процессы заживления. Если пациенту удается удержать эти показатели в пределах нормы, имплантация допускается», — добавил врач.

Что касается непосредственно протезирования, то к нему ограничением могут служить аллергии, например, на определенные материалы, использованные при изготовлении протезов.

«Появление аллергических реакций в современной стоматологии — редкость, так как используются биосовместимые материалы, например оксид циркония и медицинский титан», — заключил наш собеседник.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру