Инфодетокс: как бороться со стрессом из-за тревожных новостей про Украину

Инфодетокс: как бороться со стрессом из-за тревожных новостей про Украину
Многие люди не в силах оторваться от смартфонов круглые сутки

Новостная повестка последних дней, связанная с ситуацией в Донбассе и на Украине, вызывает у людей целую гамму эмоций, но едва ли среди них есть положительные. Уровень тревожности растет, усиливаясь из-за обилия фейков в информационном пространстве. Поэтому «МК в Питере» поговорил с психологами о том, что делать для снижения стресса из-за новостей в такое непростое время.

Самый органичный способ успокоиться, как бы цинично это не казалось множеству людей — сократить количество поступающей информации. Безусловно, нужно быть в курсе событий, но злоупотреблять мониторингом новостных лент — губительно для душевного здоровья. Способом гармонично распределить время в такой ситуации с «МК в Питере» поделился социальный психолог Алексей Рощин.

«Для того чтобы снизить стресс, нужно понять, что совершенно бессмысленно следить за событиями на фронтах, обновлять ленту каждые пять минут — потому что в реальности никто не знает, что происходит на самом деле. Поэтому лучше на какое-то время ограничиться в чтении политических новостей, например, выбрать для себя стратегию: читаете новости два раза в день по 15 минут и больше новостную повестку не отслеживаете. Интоксикация текущими сообщениями действительно токсична и разрушительна», — предупредил психолог.

Отдельного замечания заслуживает поведение в социальных сетях. Оно и в обычное время последних лет нередко бывает разрушительным для человеческой психики, а сейчас особенно. Рощин рекомендовал отказаться от обсуждения текущих политических событий в комментариях, оставив эту прерогативу для общения с более близкими людьми тет-а-тет.

«Если все-таки потребность выговориться и отрефлексировать происходящие события существует, то лучше это делать в личном общении с людьми, которым вы доверяете и чье мнение уважаете, и они понимают вас. Потому что так вы можете обоюдно перевести вашу истерику в конструктивное русло и снять стресс», — посоветовал психолог.

В таком общении тоже лучше отключать эмоции и сосредотачиваться на стратегическом мышлении — обсуждать перспективы, планы, задачи. Кроме того, важно подумать, кому вы можете помочь в сложившейся ситуации. Аналогичный план борьбы со стрессом из-за новостей предложил и военный психолог Алексей Захаров.

«Начните оказывать помощь тем, кто рядом. Когда человек помогает кому-то, ситуация с эмоциями уходит на второй план, и он помогает самому себе тоже. Проявляйте заботу о близких, спрашивайте, что им нужно», — рекомендовал специалист.

Другой верный союзник в борьбе с паникой и стрессом — критическое мышление. Чтобы оно возникло, необходимо сделать то, что в народе называют «включить голову». Захаров посоветовал соблюдать простые правила фильтрации и перепроверки информации.

«Стресс выключает сознание и разрушает управление человеком паникой. Поэтому надо включить мозги и начать думать — что делать, как и в какой последовательности. В наших условиях главная задача — разумно определиться с источниками информации, критически оценивать — что там говорится, сравнивать информацию из разных источников. Это все требует включения мозгов, тогда не будет стресса, не будет паники. И забота друг о друге», — напомнил психолог.

В некоторых случаях этих простых способов может быть недостаточно, отметил Захаров. Тут главное вовремя понять, что нуждаешься в помощи и обратиться к специалистам. Бесплатную поддержку можно получить в социальной службе по номеру 112.

«У нас есть справочные, которые всегда говорят, что нужно в таких условиях делать. И они обязательно зададут вопрос — чем вам помочь. Если человек чувствует, что он не справляется — психологически, физически, надо обращаться к врачу, к волонтерам. Не стесняться — потому что если человек упустит эту ситуацию, он станет обузой для людей вокруг него», — заключил психолог.

Некоторые способы борьбы со стрессом, вызванным новостной повесткой, бывают крайне оригинальными. Так, ранее «МК в Питере» рассказывал, как петербуржец потребовал от Первого канала 10 миллионов рублей за негатив в новостях. Если и не выиграл — то хотя бы отвлекся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру