С апреля Петербург поэтапно переходит на новую модель транспортного обслуживания. На дорогах появятся более 2800 новых комфортабельных автобусов, которые заменят небезопасные маршрутки. Одним из нововведений станет отсутствие кондукторов на большей части маршрутов и переход полностью на электронные средства оплаты в салонах автобусов. В преддверии транспортной реформы комитет по транспорту объяснил, как можно будет оплатить проезд на «бескондукторном» маршруте.
Так называемая «бескондукторка» существует и сейчас, поскольку пассажиров на коммерческих маршрутах обилечивает водитель – кондукторов в салоне нет. С переходом на «новую модель» в функционал водителя больше не входит прием оплаты проезда. Во-первых, это позволит сконцентрироваться на соблюдении правил дорожного движения и обеспечении безопасности пассажиров. Во-вторых, перестав тратить время на прием платежей, водитель сможет вести автобус по установленному графику. Подобный опыт «бескондукторного» обслуживания уже несколько лет успешно применяется в Москве.
Пилотный проект по переходу на бескондукторную систему оплаты стартовал в Петербурге еще в августе 2020 года, сейчас весь состав на маршрутах в рамках тестирования оснащен валидаторами на поручнях. Оплату проезда можно произвести «Подорожником», «Единой картой Петербуржца», а также с помощью обычных банковский карт, оснащенных системой бесконтактных платежей, и смартфонов с функцией NFC.
Еще валидаторы в общественном транспорте Петербурга с 1 апреля 2022 года начнут распознавать разовый проездной билет на основе QR-кода. Как сообщили в Комтрансе, билет на основе QR-кода станет альтернативой билету, который сейчас можно приобрести за наличные. Разница будет заключаться только в том, что QR-код будет продаваться в кассах метро и пунктах продаж ГКУ «Организатор перевозок». В будущем билеты на основе QR-кода могут начать продавать и в розничных сетях. Срок действия билета – три дня. Также пресс-служба отметила, что оплатить проезд на бескондукторных маршрутах наличными можно будет только до конца марта – с 1 апреля в таких автобусах будет приниматься исключительно электронные средства оплаты и QR-код.
Переход на бесконтактные платежи – это один из главных элементов внедрения системы «Умный город» в Петербурге. Благодаря бесконтактным платежам сократится использование бумажных билетов и наличных денежных средств, что особенно значимо в период пандемии коронавируса. Развитие электронных средств оплаты в масштабах всего общественного транспорта Петербурга оценят и туристы, особенно из Европы, где подобная система работает многие годы. Доля оплаты наличными в общественном транспорте Петербурга ежегодно снижается и в настоящее время составляет порядка 10 %. Данная тенденция закономерна, поскольку оплата наличными возможна только по «гостевому тарифу», т.е. за полную стоимость – это 60 рублей в наземном транспорте и 65 рублей в метро. В случае, например, безналичной оплаты «Подорожником» стоимость снижается до 40 рублей в «наземке» и 45 в «подземке». С полным тарифным меню можно ознакомиться на сайте «Организатора перевозок».
Все автобусы, трамваи и троллейбусы, работающие без кондуктора, будет иметь специальный стикер на входных дверях и в салоне. Комтранс отметил, что в перспективе кондукторы останутся только на самых загруженных городских направлениях, а также на маршрутах в центре Петербурга.
Когда необходимо оплатить проезд на «бескондукторном» маршруте
Проезд на городском общественном транспорте должен быть оплачен сразу после входа в салон. Если петербуржец или гость города доехал до следующей остановки и не оплатил проезд, по закону он считается «зайцем». Таких несознательных граждан будут выявлять и штрафовать бригады контролеров-ревизоров. Штраф за безбилетный проезд много лет не менялся и составляет в наземном транспорте всего 500 рублей. Но в планах города увеличить его до 2,5 тысяч, чтобы желающие покататься за счет городского бюджета ощутили свою ответственность перед добросовестными петербуржцами.
Что делать, если оплата через валидатор не прошла
Иногда могут возникнуть проблемы с оплатой через валидатор. В таких случаях Комтранс рекомендует попробовать оплатить через соседнее устройство в салоне, а также проверить баланс на карте, которой производится оплата проезда.
В апреле-июле 2022 года Петербург в четыре этапа перейдет на новую модель транспортного обслуживания. Для этого Петербург откажется от морально устаревших и небезопасных «маршруток», их заменят современные комфортабельные и экологичные автобусы, запустит актуализированную маршрутную сеть, создаст более 200 новых остановочных павильонов, а действие льгот распространит на весь наземный общественный транспорт.