Жители поселка Сосновый Бор обратились в редакцию «МК в Питере», встревоженные известием, что сотрудников Ленинградской АЭС переводят на удаленную работу. Обеспокоенные, что из-за этого регион может стать вторым Чернобылем, они попросили разобраться, кто же следит за работой энергоблоков, пока часть персонала работает дистанционно.
Руководитель управления информации Ленинградской АЭС Андрей Альберти успокоил читателей «МК в Питере», заверив — оборудование под присмотром, а на удалении трудятся только те, кто работает в основном с компьютером: бухгалтеры и управленцы.
«Было принято решение вывести часть персонала на удаленку, но оставить на рабочих местах тех, кто непосредственно влияет на безопасность работы энергоблоков. Оперативный персонал работает», — сообщил Альберти.
По его словам, точно так же поступали на предприятии и в 2020 году, когда только началась пандемия. Сейчас оперативный персонал разделили на две смены — пока одна работает, резервная изолируется в санатории-профилактории «Копанское» вместе с членами семей.
«Это значит, что если кто-то из действующего персонала заболеет, на его место придет уже здоровый сотрудник», — объяснил представитель Ленинградской АЭС.
Перевод на удаленный формат занятости в Петербурге в обязательном порядке в большей степени коснулся несовершеннолетних, так как они представляют собой группу наибольшего риска для штамма «омикрон». Ранее «МК в Питере» рассказывал, что петербургские старшеклассники уйдут на дистанционное обучение со 2 февраля.