Сейчас в стране возводится сразу несколько крупных спортивных объектов, которые оснастят, что называется, по последнему слову. Рассказываем о самых невероятных, планах по их использованию, некоторые из которых обещают быть грандиозными, а также о том, с чем связана необходимость столь бурного развития таких масштабных проектов.
Пятерка лучших
Осенью 2020 года в Омске на месте старой ледовой арены, признанной аварийной началось строительство новой. Ее готовят к Чемпионату мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд - 47-му турниру молодежного чемпионата мира под эгидой ИИХФ, который пройдет в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. Он станет первым в истории обоих городов и третьим в истории страны.
В свою очередь в Новосибирске также возводят ледовую арену, которая должна принять основную часть матчей МЧМ-2023, включая игры сборной России и финал. Оба многофункциональных комплекса будут довольно вместительными - на 12 и 10,5 тыс. зрителей соответственно. Причем первая к тому же станет «домом» для местного хоккейного клуба «Авангард».
Похожее будущее ждет и строящуюся в Петербурге «СКА Арену», которая в 2023 году примет 86-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой, а после - множество других соревнований по более чем двадцати видам спорта, а также станет «домом» для петербургского хоккейного клуба «СКА» и воспитанников массы секций. Совершенно очевидно, что после масштабных мероприятий ни об одном из этих трех стадионов не забудут и они долго будут радовать местных жителей, ведь каждое предусматривает благоустроенную территорию вокруг. В случае со «СКА Ареной» это будет парк размером в 12 гектаров, который благодаря своему ультрасовременному оснащению порадует как спортсменов, так и простых горожан.
«Уже так много сказано о «СКА Арене», что, наверное, все ожидают увидеть некое технологическое и спортивное чудо. Его болельщики, безусловно, заслужили, хоть объект будет использоваться не только для хоккея. Поэтому ждем и надеемся!», — прокомментировал научный руководитель факультета индустрии спорта и вице-президент Университета «Синергия» Владимир Леднев.
Тем временем в Екатеринбурге строится спортивный объект, который в СМИ окрестили ледовой ареной УГМК - частным проектом компании-спонсора хоккейного клуба «Автомобилист». И хотя официально ее возведение не привязано ни к одному масштабному международному соревнованию, по словам главы комитета Всемирных студенческих ирг-2023 Александра Чернова, там пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады.
В Нижнем Новгороде в обозримом будущем также не предвидится крупных хоккейных турниров, однако там строится новый ледовый дворец для хоккейного клуба «Торпедо» вместимостью 12 тыс. болельщиков, что с уверенностью можно считать знаковым событием.
«Спорт - норма жизни»
Появление в стране и отдельных ее регионах большого количества крупных спортивных объектов, по мнению Владимира Леднева, связано с крупными спортивными мероприятиями, которые Россия провела за последние лет восемь.
«Достаточно посмотреть, как преобразились Сочи, Казань, Нижний Новгород, Ростов, Калининград и так далее после проведения Чемпионата мира по футболу. Это повышает репутацию и имидж государства, способствует развитию внутреннего и международного туризма и, главное, — оказывает влияние на развитие спорта в России», — пояснил наш собеседник, отметив, что новые современные стадионы впоследствии используются для совершенствования не только в спорте высших достижений, но также детско-юношеском и студенческом.
Тенденцию к популяризации спорта, в том числе среди населения отметил и юрист цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Андрей Завертяев. Он напомнил о федеральном проекте «Спорт - норма жизни», цель которого - дать гражданам возможность заниматься физической культурой. Именно поэтому Россия активно закупает соответствующие оборудование и инвентарь, сооружает новые спортзалы и возводит стадионы. И это еще не все.
«На период 2021-2023 годов запланировано строительство шести центров по хоккею в регионах, 26 катков открытого типа, 134 физкультурных комплексов, 25 футбольных манежей. Также планируется увеличение числа специалистов в области физкультуры», — перечислил эксперт.
Тем не менее строительство спортивных объектов в стране могло бы идти куда активнее, считает основательница сети детских школ плавания «Кроль» Наталья Георгиева. Однако сейчас их появляется куда больше, чем несколько лет назад, допустила специалист.
«Для сравнения: комплексов с бассейнами в России - порядка пяти тысяч. Наша сеть представлена примерно в ста из них», — посетовала она.
С одной стороны, добавила наша собеседница, есть куда расти. С другой, довлеет пример других стран с более радостной статистикой: «В США функционируют более 270 тысяч бассейнов, где можно проводить полноценные соревнования. Только вдумайтесь: 88 бассейнов на каждые 100 тысяч человек. Из этого можно сделать вывод о доступности спорта среди детей и подростков. С этим тесно связаны как популярность массового спорта, так и профессиональные достижения нашей страны на международной арене».