Как Петербург встречает 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

Как Петербург встречает 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
Событие уже ознаменовали традиционным зажжением Ростральных колонн. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Петербург отмечает одну из важнейших дат военной истории – День полного освобождения Ленинграда от блокады. Рассказываем, как город подготовился к 78-й годовщине снятия блокады и где можно проникнуться духом этого героического времени.

Событие уже ознаменовали традиционным зажжением Ростральных колонн. Факелы вспыхнули огнем в 10:00. В следующий раз они загорятся в 19:00 и будут озарять стрелку Васильевского острова до 22:00. Зрелище петербуржцы могут наблюдать лишь несколько раз в году – оно отражает самые знаковые события в истории города.

Ощутить всю тяжесть блокадного времени можно в Музее Победы. В честь памятного дня 27 января он проведет бесплатные экскурсии. Для посетителей обещают создать «эффект присутствия» с помощью мультимедийных технологий, декораций и сочетания уникальных экспонатов. Здесь можно будет «прогуляться» сквозь блокадный город.

«Посетители увидят знаменитую Янтарную комнату, похищенную фашистами, заглянут в легендарную библиотеку – «Публичку», не закрывавшуюся ни на один день, в госпиталь, где медики, сами едва живые от голода, спасали умирающих людей, на завод, рабочие которого выполняли план, несмотря на голод и холод», – сообщается на сайте музея.

Еще одна уникальная экспозиция распахнула двери для горожан 26 января. Выставка посвящена истории блокадной медицины – она открылась на базе Военно-медицинского музея. Это первый в России объект, повествующий о подвиге врачей осажденного Ленинграда.

Петербуржцы смогут увидеть легендарную «полуторку» – санитарный автомобиль ГАЗ-АА. Именно он в годы блокады вывез по Дороге жизни более 20 тысяч больных и раненных ленинградцев. Кроме того, архивные документы расскажут посетителям о трудностях и повседневной жизни больницы Софьи Перовской в это непростое время.

Новые исторические документы к 78-й годовщине снятия блокады опубликовало и Минобороны России. На сайте ведомства появился мультимедийный раздел «Мы – ленинградской армии солдаты, Бессмертный ленинградский гарнизон». В нем представлены рассекреченные сведения о боевых действиях народного ополчения.

Кроме того, большой документальный фильм ко Дню снятия блокады подготовил Следственный комитет. Картина «Ленинград. Город, ставший героем» расскажет зрителю не только о тяжести блокадной жизни, но и о подвиге Кировского завода, военной истории Кронштадта и легендарной «Дороге жизни», которую удалось сохранить несмотря на стремление фашистских захватчиков уничтожить путь во что бы то ни стало.

Еще один документальный фильм ко Дню освобождения Ленинграда сняли петербургские журналисты. Ранее «МК в Питере» писал, что картину «Дети войны» в преддверии 78-й годовщины снятия блокады показали в Донецке. Авторы провели параллель между историей Великой Отечественной войны и нынешними событиями в Донбассе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру