Убийственные вкусняшки: любовь к вкусной, но вредной еде привела к росту аутоиммунных заболеваний

Ученые из Лондонского института Фрэнсиса Крика провели глобальное исследование и пришли к выводу, что по всему миру наблюдается тенденция роста аутоиммунных заболеваний. По словам ученых, за последние несколько десятилетий генетика человека не изменилась, а значит, что-то должно было измениться во внешнем мире, чтобы предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям возросла. 

Убийственные вкусняшки: любовь к вкусной, но вредной еде привела к росту аутоиммунных заболеваний
Рост аутоиммунных заболеваний начался во времена массового открытия ресторанов фастфуда. Фото: canva.com

Они задались вопросом, что могло стать причиной такого роста, и выяснили, что есть большая связь между питанием человека и его иммунитетом. «МК в Питере» изучил результаты исследования, поговорил с нашими медиками и выяснил, что такая проблема существует и в Петербурге.

Много вкуса, мало клетчатки

Еще с детства мы привыкли к тому, что нужно укреплять свой иммунитет. Для этого обязательно делать зарядку, закаляться, спать 7–8 часов и правильно питаться. Любой взрослый, конечно, все эти правила хорошо знает, но соблюдает ли? Ежедневную зарядку в лучшем случае заменяют на пару походов в неделю в фитнес-зал, полноценный сон для многих является непозволительной роскошью, а правильно питаться многие хоть и стараются, но время от времени сдаются и бегут в ближайшее кафе быстрого питания за бургером с картофелем фри.

Эксперты Джеймс Ли и Карола Винуэса на базе Лондонского института Френсиса Крика решили найти ответ на вопрос, почему в ­какой-то момент наш иммунитет дает сбой и вместо того, чтобы защищать организм, начинает атаковать его. Аутоиммунных заболеваний очень много: от диабета 1‑го типа до псориаза, красной волчанки, ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, рассеянного склероза и многих других. Каждым из них занимается свой специалист (эндокринолог, дерматолог, невролог, онколог и другие). Британские исследователи отмечают, что рост аутоиммунных заболеваний начался около 40 лет назад на Западе, в это время открывалось все больше ресторанов быстрого питания, люди начали потреблять в большом количестве фастфуд.

«В диетах быстрого питания отсутствуют определенные важные ингредиенты, такие как клетчатка, и данные свидетельствуют о том, что это изменение влияет на микробиом человека — совокупность микроорганизмов, которые есть в нашем кишечнике и которые играют ключевую роль в контроле различных функций организма», — считает профессор и заведующая кафедрой патогенов и иммунитета Медицинского колледжа Австралийского национального университета Карола Винуэса.

Исследователи также подчеркивают, что если у человека нет генетической предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям, то количество съеденных бургеров вряд ли повлияет на развитие болезни. Однако во всем нужна мера, особенно если учитывать тот факт, что очень много людей во всем мире из-за генетики более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям. По мнению исследователей, всплеск аутоиммунных заболеваний говорит о том, что нужны новые методы терапии и новые лекарства. Именно этим сейчас и занимаются в Лондонском институте Фрэнсиса Крика.

Потребление фастфуда повышает риски развития не только аутоиммунных заболеваний, но и ожирения. Фото: canva.com

«Появляются в регионах, где раньше не было»

«МК в Питере» поговорил с британским врачом, членом Королевского общества врачей общей практики Мовсаром Ахматовым. Мовсар отметил, что аутоиммунные заболевания начали появляться там, где раньше они не были замечены, особенно на Ближнем Востоке и в странах Восточной Азии.

«Аутоиммунные заболевания столь же загадочны, сколь и опасны. Они трудно диагностируются и неизлечимы. В настоящее время неизвестно, что именно вызывает аутоиммунные заболевания, но считается, что это сочетание генетических факторов и влияния окружающей среды. Однако существует так много триггеров аутоиммунных заболеваний, включая стресс, диету, отсутствие физических упражнений, недосыпание и курение. Все, что вызывает хроническое воспаление в организме, может в конечном итоге привести к развитию аутоиммунного заболевания, что может быть одной из причин, по которой они становятся все более распространенными», — рассказывает доктор Ахматов.

Мовсар приводит примеры конкретных аутоиммунных заболеваний, количество которых увеличилось:

l на 7% в год возросло количество выявляемых случаев ревматоидного артрита;

l на 6,3% — диабета 1‑го типа;

l на 3,7% — рассеянного склероза;

l до 9% (это самый большой прирост в год) — целиакия (непереносимость глютена).

Опасности фастфуда

«МК в Питере» поинтересовался у наших медиков, заметили ли они рост аутоиммунных заболеваний.

«Будучи эндокринологом, могу достоверно сказать о более высокой частоте выявления сахарного диабета 1‑го типа и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса). Все аутоиммунные заболевания, конечно, возникают вследствие наличия у человека генетической предрасположенности к ним. При этом важную роль в инициации аутоиммунного процесса играют так называемые факторы внешней среды. Прежде всего это «инфекционные агенты». К примеру, в эпоху пандемии COVID‑19 мы (эндокринологи) наблюдаем высокую частоту манифестации сахарного диабета 1‑го типа после перенесенной инфекции. Однако крайне важную роль играют и «неинфекционные агенты». Это, в частности, высокое содержание глютена, сои, сахара в нашем рационе», — делится с «МК в Питере» эндокринолог многопрофильного медицинского центра Euromed Clinic Наталия Пейкришвили.

Наталья не сомневается, что регулярное потребление фастфуда повышает риски развития не только аутоиммунных заболеваний, но и ожирения, сахарного диабета 2‑го типа, артериальной гипертензии, атеросклероза.

Как правило, дети, у которых диагностируют сахарный диабет, часто пьют газировку. Фото: canva.com

Все больше страдают дети

Дерматологи также заметили рост ауто­иммунных заболеваний. Если еще 20 лет назад заболевание соединительной ткани склеродермия встречалось довольно редко, то сейчас врачей им уже не удивить.

«Лет 20 назад у нас в стационаре со склеродермией лежало человек пять в год. Сейчас же — по 40 пациентов в год. Мы видим значительный рост выявленных случаев заболеваний. Также отмечу, что стали чаще госпитализироваться дети с тяжелыми формами псориаза, с эритродермией, когда поражено большинство кожного покрова, а также со склеродермией. И мы сами в станционере замечаем, что у детей очень часто встречаются эндокринные нарушения: ожирение, предрасположенность к сахарному диабету. А когда мы задаем родителям вопрос насчет питания, практически все говорят, что ребенок часто употребляет фастфуд и пьет сладкие газированные напитки. Встречаются и маленькие пациенты, у которых уже диагностирован сахарный диабет, и практически всегда родители сами приходят и говорят, что ребенок очень часто пьет газировку», — рассказывает дерматовенеролог Мария Маслова.

В неврологии и онкологии роста не заметили

Врач-невролог, к. м. н., главный врач неврологической клиники «Астроцит», научный сотрудник кафедры неврологии ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова Ольга Родионова отмечает, что в неврологии рост аутоиммунных заболеваний связан, скорее всего, с лучшей диагностикой, которая позволяет чаще выявлять заболевания. С Ольгой согласна врач-онколог Анна Архицкая, которая считает, что число аутоиммунных заболеваний и дальше будет увеличиваться, в первую очередь из-за хорошей диагностики.

«Что касается неврологических аутоиммунных заболеваний, я бы не сказала, что мы наблюдаем очень значительный рост заболеваемости именно в последние лет десять. Единственное, нужно отметить, что сейчас мы видим некий всплеск этих аутоиммунных заболеваний как осложнений или как сочетание совместно с коронавирусной инфекцией с учетом той пандемии, в которой мы живем», — рассказывает «МК в Питере» Ольга Родионова.

Эксперт подчеркивает, что на аутоиммунные заболевания может влиять и фактор экологии, и фактор образа жизни. Но чтобы говорить именно об этих факторах более точно и конкретно, нужны большие исследования.

Можно ли себя обезопасить?

«Аутоиммунные заболевания — это гетерогенная группа болезней, общие рекомендации для всех аутоиммунных заболеваний выделить тяжело, однако правила рационального питания, адекватной физической активности и своевременных профилактических осмотров никто не отменял», — делится с «МК в Питере» своими рекомендациями врач-онколог Анна Архицкая.

«Я бы отметила еще и то, что не нужно заниматься самолечением. Если вдруг возникает некая проблема со здоровьем, необходимо обращаться к врачу и проходить только то лечение, которое рекомендовал специалист. Важно не злоупотреблять различными БАДами, добавками и самолечением», — считает Ольга Родионова.

«Генетическая предрасположенность играет очень важную роль. Конечно, не 100%, что болезнь проявится, для этого должны сыграть определенные факторы: и фактор среды, и фактор питания в том числе. Если мы уменьшим ­какие-то факторы, то заболевание может и не проявиться. Конечно, надо уделять внимание питанию. Детям прежде всего своим примером показывать: чтобы не пил ребенок сладкую газировку, родителям самим не надо ее пить. Приучать детей к спорту, к закаливанию. Любое аутоиммунное заболевание — это сбой иммунитета, а если у нас иммунная система работает как часы, то не факт тогда, что это заболевание проявится», — говорит дерматовенеролог Мария Маслова.

Каждый специалист, опрошенный «МК в Питере», подчеркивает важность своевременного обследования организма в сочетании со здоровым образом жизни, в котором питание играет не последнюю роль. Ведь 80% нашего иммунитета расположено именно в кишечнике. Соответственно, когда мы следим за питанием, мы следим за всей иммунной системой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру