Автохамам может грозить уголовное дело за отказ уступить дорогу скорой помощи

Автохамам может грозить уголовное дело за отказ уступить дорогу скорой помощи
Автомобилисты должны идти навстречу и пропускать. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

С начала 2022 года в России участились случаи хамства со стороны автомобилистов по отношению к сотрудникам скорой помощи. Водители отказываются уступать дорогу медицинским машинам, доказывая свою правоту. «МК в Питере» узнал у председателя петербургского городского отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерия Солдунова, стоит ли ужесточить наказание, вплоть до уголовной ответственности для водителей, которые премятствуют работе экстренных служб.

Хамство на дорогах порой доходит до абсурда. Громкий скандал произошел в Набережных Челнах, где водитель припарковал автомобиль так, что прибывшая на вызов скорая не могла выехать со двора 40 минут, все это время в машине находился шестилетний ребенок. Аналогичная ситуация произошла 24 января в Мытищах, где женщина заблокировала проезд скорой, и водитель не мог совершить маневр. Объединяет оба этих вопиющих случая то, что сами нарушители считают себя абсолютно правыми. С этими инцидентами разбираются правоохранители.

По словам Солдунова, наказание за подобные деяния уже были ужесточены после случая в Петропавловске-Камчатском, когда женщина не пропустила скорую помощь, которая ехала на вызов к умирающему пациенту. Тогда в результате упущенного времени, человек скончался, так и не дождавшись экстренной помощи. Теперь, если будет доказано, что из-за действий водителя был причинен вред здоровью или наступила смерть, могут завести уголовное дело.

«Конечно, учитывая пандемию и перегруженность скорой помощи, тем более автомобилисты должны идти навстречу и пропускать. Хорошо, что эти случаи единичные, и поэтому они абсолютно правильно вызывают негативную реакцию. Нормальный автомобилист не должен себя так вести. Собственно говоря, если человек сознательно не пропускает машину скорой помощи или пожарной, то возникают сомнения, как такой человек справку получил», — отметил председатель.

Случай, когда напали на сотрудника скорой помощи, случился недавно в Петербурге. «МК в Питере» писал, что мужчина избил фельдшера во время оказания медицинской помощи, ударив новой в голову.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру