Православные христиане будут отмечать Рождество Христово в пятницу, 7 января. О смысле праздника, народных традициях и приметах, связанных с Рождеством в материале «МК в Питере».
История праздника
Рождество – один из главных христианских праздников. В этот день верующие чествуют рождение Иисуса Христа. Согласно вероучению, это произошло в Вифлееме, куда его мать Дева Мария и отец Иосиф пришли, чтобы принять участие в переписи населения. Они не смогли найти в городе место в гостинице и остановились у пастухов, в пещере с коровами и овцами. Там и родился Иисус Христос. Первой его колыбелью стали ясли – кормушка для овец.
В момент рождения Спасителя в небе засияла Вифлеемская звезда, которая и оповестила людей о его приходе. Волхвы заметили этот знак, они пришли поздравить Марию с рождением сына и поклониться ему как новому царю Иудеи. Также они поднесли ему свои дары – золото, ладан и смирну.
Узнав о рождении Спасителя, царь Иудеи Ирод захотел уничтожить его. Царь приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Хрусту удалось спастись благодаря ангелу, он посоветовал Иосифу бежать в Египет вместе с семьей. Там они и жили до смерти царя Ирода.
В православной и католической церквях праздную Рождество в разные даты – 7 января и 25 декабря. Это объясняется разными системами летоисчисления: юлианский и григорианский календари. Но основной смысл праздника из-за этого не меняется.
Богослужения
В России в честь праздника в храмах проводят торжественные службы. Они начинаются 6 января – в Сочельник. Вечером проходит Всенощное бдение с литией, а уже в ночь на 7 января начинается Рождественская заутреня и ранняя Божественная литургия. Для тех, кто не сможет посетить службу ночью, поздняя Божественная литургия начнется в храмах в 09:00 в день Рождества.
Обычно в канун праздника на территории храмов появляются вертепы, внутри которых воспроизводится сцена Рождества.
Обычаи и обряды
Традиционно 12 дней, между Рождеством и Крещением, празднуется славянский праздник Святки в память о евангельских событиях. Это рождение Христа и его крещение в Иордане.
Согласно традициям, первый день Святок нужно провести дома. Во второй день все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с угощением. С собой обычно всегда несли сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле.
Святки насыщены различными магическими обрядами, гаданиями и приметами. Так, в течение 12 дней было запрещено работать по дому: стирать, убирать, чистить двор, рубить дрова. Также люди старались не ссориться на Святки, так как верили, что даже мелкое разногласие может перерасти в серьезную вражду.
По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные колядующие для того, чтобы получить от хозяев угощение и высказать им благожелания в наступающем году.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, как правильно гадать на Рождество.