Сильно нагружать организм за один прием пищи не стоит, уверена диетолог-нутрициолог Тамара Богданова. В беседе с «МК в Питере» она рассказала о несочетаемых продуктах, которые не стоит мешать между собой.
По ее словам, не лучшей идеей будет сочетание мяса, белого хлеба, жаренного на сливочном масле картофеля с грибами, сладких газированных напитков. Употребление за один присест блюд с большим содержанием белков и быстрых углеводов не только затрудняет их переваривание, но и способствует отложению жиров, объяснила эксперт.
«Продукты усваиваются не полностью, и мы гораздо раньше снова хотим есть. Поэтому, чтобы не допустить переедания, необходимо не смешивать все подряд в одну тарелку, а помнить о самых простых правилах здоровой: 50 % тарелки должны составлять овощи и клетчатка, 25 % — углеводы и 25 % — белки», — рассказала Богданова.
Причем, добавила она, овощи могут быть любые: свежие и термически обработанные. Белки — мясо, рыбу и птицу — не стоит жарить или запекать с большим количеством растительного масла. Углеводы лучше выбирать сложные, то есть каши, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы.
В качестве углевода можно использовать и картофель, но важно не злоупотреблять и соблюдать правила термообработки, чтобы плод сохранил в себе полезные свойства, поделилась советом нутрициолог. Поэтому картошку не стоит жарить на масле — это в принципе самый вредный способ ее приготовления. Лучше отварить или запечь овощ в мундире, это не даст ему потерять полезные микроэлементы, подытожила Богданова.