После слов главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой о возможной отмене QR-кодов ранее переболевшим жителям некоторые начали волноваться. «МК в Питере» узнал, может ли Роспотребнадзор действительно принимать такие решения без распоряжения федеральных и региональных органов.
Юрист и руководитель отдела общей практики компании «Эклекс» Валерия Конрат объяснила, что сложность как раз заключается в иерархии органов и их структуре. Если федеральный орган власти дает пояснение или ноту, то региональные, конечно, должны этому указанию подчиниться.
«Если вопрос находится во введении губернатора, то странно, что по этому поводу высказался санитарный врач. Но это, конечно, только его мнение, и губернатор не обязан его придерживаться», — объяснила Конрат.
Она добавила, в Петербурге обязательное наличие QR-кодов ввели только в кафе, ресторанах, а вот в Татарстане, например, без них не пускают и в транспорт. Местные жители начали возмущаться, ведь в других регионах подобных правил нет.
«Сейчас хотят федеральным законом принять решение насчет QR-кодов, чтобы не было этих вопросов у населения. Эти законы еще находятся на рассмотрении, скорее всего их примут либо до Нового года, либо в начале января», — предположила юрист.
В тексте инициатив прописано, если гражданин отказался через официальные центры передавать информацию о пройденной вакцинации, действующем ПЦР-тесте или пережитом заболевании, то QR-код ему не выдается. Она объяснила, выглядит это следующим образом: можно сделать прививку, быть честным гражданином, но, если об этом не сообщить, значит QR-код человеку не положен.
«Скорее всего, Башкетова знает о существовании данных инициатив, что они уже на рассмотрении в Госдуме и 100 % будет приняты. Думаю, поэтому она просто решила высказать свое мнение на этот счет. Пока не примут закон, все остается в полномочиях губернатора и его команды», — подытожила Конрат.