Не расти трава: как не схлопотать штраф за сорняки и отсутствие постройки на дачном участке

Не расти трава: как не схлопотать штраф за сорняки и отсутствие постройки на дачном участке
Земля должна если не возделываться, то хотя бы регулярно очищаться от сорняков

Второй кассационный суд в Ярославской области вернул дело о ненадлежащем использовании земельного участка местным жителем на повторное рассмотрение. Ранее Росреестр не стал наказывать землевладельца за отсутствие ухода за участком и многолетний простой — дом на нем так и не начали строить, и все поросло сорняками. «МК в Питере» поговорил с риелтором, экспертом по загородной недвижимости Ольгой Стрекозовой и выяснил, как петербуржцам избежать штрафов по аналогичным делам, и почему в России так редко наказывают нерадивых собственников земли.

Мера ответственности за ненадлежащее использование земельного участка есть в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) давно, но прибегают к ней нечасто — как правило за этим никто не следит, а забросившие землю владельцы откровенно пользуются попустительством чиновников, рассказала риелтор. Данный случай, о котором рассказала «Российская газета», скорее редкость.

«Просто к ответственности за несоблюдение этой нормы привлекали редко — часто соседи жалобами инициировали привлечение собственника к ответственности — соседствовать с заброшенным участком, где растет бурьян или борщевик, мало кому нравится», — объяснила Стеркозова.

Не попасть под раздачу просто — достаточно начать строительство на участке в течение трех лет. Сколько оно будет длиться, закон уже не регламентирует: можно заниматься им хоть всю жизнь, главное — поддерживать порядок.

«Законно избежать штрафов можно, для этого нужно не запускать свой участок: регулярно косить траву, вырезать кустарник, установить границы участка — забор, установить бытовку. Тогда основания для штрафа исчезнут — стройка по факту начата», — рассказала эксперт.

А вот получить законным путем отсрочку строительства, если за три года вы не поставили на участке даже забор, не получится. Остается только надеяться на авось — так часто делают собственники, не желающие заниматься участком.

«По факту, возможно не строить десятилетиями и не столкнуться со штрафами, просто потому что это никто не отслеживает и этим не занимается», — заметила Стрекозова.

Однако с недавних пор Росреестр стал бдительнее следить за тем, как используется земля — для этого запущены специальные дроны. По мнению риелтора, в целом это хорошая новость, которая расстроит только тех, кто покупал землю для дальнейшей перепродажи с наценкой.

«В очередной раз нам напомнили, что у людей есть не только право владеть чем-то, но и обязанность по содержанию и по надлежащему использованию своей собственности. Плохо это для долгосрочных инвесторов, которые покупают земли с целью дальнейшей перепродажи. Выгодно купить участок в развивающимся районе и перепродать его через 10-20 лет, когда его положение и привлекательность существенно улучшились за счет инфраструктуры. Теперь нужно планировать средства на содержание таких участков», — объяснила риелтор.

Штрафы за плохое содержание земли будут приходить регулярно — вплоть до исправления нарушений, либо до изъятия участка, предупредила риелтор. Поэтому лучше заранее планировать бюджет на содержание земли или не затягивать со строительством.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что в Петербурге будут судить мужчину, выкравшего саженцы из аграрного университета для своего участка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру