Председатель родительского комитета Петербурга прокомментировал заявление Вассермана о ЕГЭ

Председатель родительского комитета Петербурга прокомментировал заявление Вассермана о ЕГЭ
По словам эксперта, насчет ЕГЭ специалисты во весь голос говорят, что у него негативное воздействие. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

Депутат Госдумы комитета по просвещению, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман заявил, что у ЕГЭ есть большое количество преимущества. «МК в Питере» попросил председателя родительского комитета Петербурга Михаила Богданова прокомментировать мнение журналиста.

«Все это хорошо, когда на тему образования и ЕГЭ рассуждает кто угодно, но не специалисты и учителя. Господин Вассерман – он кто? Как он связан с образованием? Давайте тогда еще Волочкову спросим, или руководителя какой-нибудь компании, банкира, врача. Мне кажется правильным, чтобы вопрос образования и ЕГЭ решали специалисты и вопрос не ввелся в кругах, которые никак не связаны с образованием», – считает Михаил Богданов.

По словам эксперта, насчет ЕГЭ специалисты во весь голос говорят, что у него негативное воздействие на систему образования. О позитивных сторонах ЕГЭ говорят те люди, которые в принципе не работают в системе образования. И это очень странно, что в защиту ЕГЭ выступают Рособрнадзор, который кровно заинтересован в оставлении этой системы, и кто угодно, кроме специалистов.

«Если мы говорим про обычный экзамен по билетам, то он также предусматривал проверку всех знаний по курсу, при чем произвольную. То есть условно говоря, школьник учит все билеты и отвечает на тот, который ему попадется. А преподаватель или члены комиссии могут задать вопросы произвольны по любой другой теме курса. И то, что ЕГЭ проверяет все знания ученика не обоснован, потому что экзамен по билетам – также проверяет все знания и значительно лучше», – считает эксперт.

Также Михаил Богданов уверен, что тезис о том, что ЕГЭ позволяет всем выпускникам школ подавать документы в любой российский вуз вне зависимости от их места – байка. По его словам, едут не кто угодно, а лучшие. Именно из-за этого в регионах не остается квалифицированных работников. Также из-за ЕГЭ идет большой перекос в формализм. Человек с малых лет учиться выполнять инструкции.

«С помощью системы ЕГЭ мы создаем дефицит квалифицированных кадров в регионах. Потому что в регионах остаются двоечники и троечники, а также немотивированные люди, которые не стремятся стать высококвалифицированными специалистами. А врачи, учителя, инженеры и все профессии, требующие серьезного высшего образования – все они уезжают из регионов в столичные города», – поделился своим мнением председатель родительского комитета Петербурга.

Эксперт считает, что необходимо вернуться к обычному экзамену. Сделать его прозрачным и подконтрольным, то есть вести видеозапись экзамена. И наличие этой записи даст возможность убрать человеческий фактор, когда преподаватель может недолюбливать конкретного ученика и занижать его оценки. И тем самым упростить процесс апелляции, когда ребенок и комиссии могут спокойно решить спорную ситуацию.

Ранее стало известно, что новая школа в Янино-1 станет учебно-методическим центром Санкт-Петербургского Политехнического университета. Об этом написал Online47.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру