В Петербурге в очередной раз запретили аниме: суд признал, что мультфильмы со сценами насилия могут нанести непоправимый вред детской психике. Так ли это, и есть ли способ оградить детей от пагубного контента, «МК в Питере» поговорил со специалистом Психологического центра Кронштадта Екатериной Костюковой.
По словам психолога, само по себе аниме едва ли можно назвать злом. Это лишь стиль визуальной подачи. Гораздо больше зависит от внутреннего посыла – а он не всегда оказывается позитивным.
«В любом медиа-продукте важен контекст. Если там содержатся сцены насилия, сцены с сексуальным подтекстом, естественно это может негативно повлиять на ребенка», – считает Екатерина Костюкова.
При этом изначально аниме вовсе не было рассчитано на детскую аудиторию. Мультфильмы создавались для старших подростков и взрослых людей. И даже маркер «12+» здесь часто бывает сомнителен: по словам психолога, нередко его получают видео явно не детского содержания.
Психика ребенка оказывается не готова к адекватному восприятию такого контента. Детям начинают думать, что способы выражения эмоций, которые им предлагает мультфильм, – вполне жизнеспособны.
«Ребенку будет казаться, что насилие – это нормально. Например, у него есть конфликт в школе, и вдруг ему попадается мультик, в котором говорят, что всех обидчиков нужно побить! Он посчитает, что это классное решение проблемы и обращаться ко взрослым за помощью не нужно», – объяснила психолог.
По словам специалиста, родители должны интересоваться тем, что смотрит их ребенок. Обратить внимание стоит и на платформы, где размещен контент. Кроме того, можно посмотреть аниме вместе с детьми хотя бы небольшими отрывками – это позволит сделать вывод о безопасности их увлечений.