Авария в шахте «Листвяжная»: хронология событий

Авария в шахте «Листвяжная»: хронология событий
Фото: пресс-служба СК по Кузбассу

В Кемеровской области в результате аварии на угольной шахте «Листвяжная», по последним данным, погиб 51 человек, включая спасателей. В больницах находятся 51 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно, сообщил замминистра здравоохранения Кемеровской области Виталий Херасков, передал ТАСС. Случившееся уже называют крупнейшей аварией на российских шахтах за последние 11 лет. Последний раз подобная трагедия произошла в Кузбассе на шахте «Распадская» в мае 2010 года, тогда погиб 91 человек.

ЧП

Авария в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. Первые сообщения в шахте «Листвяжная» о дыме на глубине 250 метров стали поступать в экстренные службы около девяти утра по местному времени (5:00 мск), тогда же началась эвакуация. Как писало региональное правительство, на момент первых сообщений о задымлении в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести. К полудню по московскому времени в шахте оставались 46 человек, из которых 11 погибли, а 35 числились пропавшими без вести.

На место аварии прибыли губернатор Сергей Цивилев и врио главы МЧС Александр Чуприян. Спустя два часа после информации о выведении 239 человек на поверхность стало известно, что поисково-спасательная операция приостановлена. Спасатели срочно покинули шахту из-за высокой концентрации газа и опасности взрыва.

«На месте выработок высока вероятность взрыва газа: концентрация метана превышает 6 %, оксида углерода — более 0,25 %. Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня», — написали в telegram-канале Цивилева.

В этот момент под землей находились 46 человек. По информации на 14:00 по московскому времени, в больницы обратились 60 пострадавших, 11 человек получали лечение амбулаторно, госпитализировано было 38 человек. Шесть сотрудников МЧС пропали при проведении поисковой операции, трое из них были признаны погибшими.

Возможные причины

По факту трагедии Следственный комитет завел уголовное дело по второй части статьи 217 УК РФ о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека. Областная прокуратура области организовала проверку. В рамках расследования задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка, а также лица, которые проводили проверку на шахте неделю назад.

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин назвал предварительную причину трагедии. По его мнению, вероятнее всего, в шахте произошел взрыв метана, передает ТАСС.

«Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — сообщил замгенпрокурора.

Также возможной причиной случившегося называют возгорание угольной пыли, которое могло начаться в вентиляционной шахте. За кратчайшее время дым мог распространиться по всей территории. В истинных обстоятельствах произошедшего предстоит разобраться СК.

Шахта разрабатывается с 1954 года. Ее производственная мощность составляет 5,2 миллиона тонн угля в год, а выручка в 2020 году составила 9,4 миллиарда рублей (на 11 % меньше, чем годом ранее), чистая прибыль — 837 миллионов рублей (-82 %). В 2011 году шахту выкупал холдинг «СДС-Уголь», который входит в ТОП-3 производителей угля в России, за 300 миллионов долларов.  

В 2021 году Ростехнадзор выявил 914 нарушений на шахте. В ведомстве уточнили, с начала года там провели 127 проверок и девять раз приостанавливали ее работу. Предприятие оштрафовали на общую сумму более 4 миллионов рублей. Последняя проверка была организована Ростехнадзором за неделю до трагедии, 19 ноября.

Спасательная операция

Утром 26 ноября Цивилев сообщил, что полномасштабную спасательную операцию могут возобновить через три дня. Это решение будет принято после изоляции горных выработок и заполнения их метаном, когда концентрация газа достигнет безопасного уровня.

«На шахту прибыли три отделения Военизированной горноспасательной части. Они изолируют участок горных выработок объемом 257 тысяч кубометров, чтобы уровень метана дошел до более 20 %, когда риск взрыва уменьшается. По нашим прогнозным расчетам, это займет трое суток. После истечения этого времени будет принято дальнейшее решение о производстве спасательных работ на шахте», — сообщил Цивилев в своем telegram-канале.

Так, считалось, что под завалами до 11 часов утра 26 ноября находились 35 горняков, которых официально признали погибшими. Однако один из них сам вышел к спасателям, сообщил Цивилев. Им оказался Александр Заковряшин, медик, один из шести горноспасателей ВГСЧ. Мужчина на момент обнаружения находился в сознании, а его состояние оценивается средней степени тяжести.

«Он на реанимобиле передвигается сейчас вместе с врачами в Центр охраны здоровья шахтеров в город Ленинск-Кузнецкий, там его уже ждут и будут подробно диагностировать», — передал врио главы МЧС РФ Александр Чуприян

Соболезнования родным погибших и пострадавших выразил президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем. Премьер-министр Михаил Мишустин также выразил соболезнования и заявил, что обстоятельства ЧП будут тщательно расследованы. Власти региона заверили, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь, в том числе со стороны шахты Листвяжная. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру